Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

По святым местам Урала

В этом году я, с Божьей помощью, посетила святые места Урала: Красноусольск (республика Башкирия) , г.Верхотурье (Свердловская область) и г.Екатеринбург. Поездку совершала по этому маршруту на автобусах.Вначале мой путь лежал в Башкирию к Табынской иконе Божьей Матери. Известно более 1500 икон Божией Матери, которые почитаются в Русской Православной Церкви как чудотворные. При этом наиболее прославившихся и знаменитых икон Божией Матери насчитывается 197. Все они внесены в Месяцеслов - календарь праздников Русской Православной Церкви. Из указанного общего числа особенно знаменитых икон на территории современной России насчитывается 120 икон, из которых явленных (то есть обретенных, по преданию, неким чудесным образом) только 36 - это за всю 1025-летнюю историю христианства на Руси. Среди указанных 36 икон - Табынской принадлежит совершенно особое место. Она является покровительницей огромного региона России - от Казани до Тобола. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери был по времени и по расстоянию самым продолжительным в России. Он продолжался практически весь год. В родную церковь в Табынске и на место своего явления икона возвращалась лишь на 9-ую пятницу по Пасхе Христовой, все остальное время она была в пути. Она всегда упоминалась в месяцесловах как православная святыня общероссийского значения.

Получившая свое название от села Табынска, Табынская икона Божией Матери представляет собой, несомненно, один из наиболее древних списков (копий) Казанской иконы Божией Матери, явившейся в Казани в 1579 г. в царствование Иоанна Грозного и прославившейся многими чудотворениями.

Табынская икона Божией Матери — чудотворная святыня в Русской Православной Церкви икона Богородицы. Наибольшее распространение почитания получило в епархиях Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. Первоначально икона явилась на солёном ключе при Вознесенской пустыни (г.Красноусольск Республика Башкортостан) в 1570-х годах, в 1579 году помещена в собор г. Уфы и названа Казанской. В 1593 году собор сгорел, а икона вновь явилась на солёном ключе. С 1597 года находится в Пречистенском монастыре. С 1692 года в Солеварном городке, а с 1741 года в крепости Табынской (впоследствии село Табынское в Гуфурийском районе Башкортостана). Отсюда происходит её название — Табынская икона Божией Матери. 

Я приехала на 9-ю неделю по Пасхе Христовой, т.е. тогда, когда икона Табынская возвращается на место своего явления. Была большая праздничная служба, которую возглавлял Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

 1 2   3      Место явления иконы Божией Матери Табынская

5 Вид на реку Усолку и санаторий "Красноусольский" У реки Усолки Святые источники 

У этого источника люди лечат глаза Глицериновый источникКупальня с сероводородной водойНезамерзающая река Усолка

 14 1516 Вид на реку Белую у памятника Салавату Юлаеву

Также побывала я и в столице Башкирии городе Уфе.

 

Вернувшись в Екатеринбург, 8июля в день памяти святым Петру и Февронии, отстояла службу в храме Спас -на -Крови, которую возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Также участвовала в Крестном ходе.

Храм Спас-на-Крови19Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл беседует с детьмиВ честь праздника запускают голубей

У памятника святым Петру и ФевронииКрестный ходКрестовоздвиженский собор_1Крестовоздвиженский собор_2 

Дальше мой путь лежал в царство святого Симеона Верхотурского.
Древний Николаевский монастырь, где в великом Крестовоздвиженском соборе находятся мощи святого Симеона Верхотурского.

 

Николаевский монастырь. Церковь Преображения Господня.Николаевский монастырь. Церковь святого Николая Чудотворца.Музей Николаевского монастыряРека Тура 

Висячий мост через р.ТуруВерхотурье. Свято-Троицкая церковь и Верхотурский кремль32Святой источник в Октае 

Интересны и окрестности Верхотурья. В 7 км от Верхотурья(п. Привокзальный) одно из таких мест Октай (Актай), получившее свое название от реки Октай ( приток Туры), обрело известность в начале XX века благодаря старцам-отшельникам, подвизавшимся здесь в подвиге поста и молитвы, а также чудодейственному источнику в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». В настоящее время это подворье Николаевского монастыря. В 1925 году Октайский скит был последним убежищем верхотурских монахов, но не надолго. В 1928 году скит разогнали,а источник был осквернен. Божьей милостью в мае 2001 года храмовое здание возвратили Свято-Николаевскому Верхотурскому монастырю. Трудами братии и благодетелей был воссоздан по старому образцу кедровый иконостас, обустроен святой источник, вода из которого считается целебной. И ныне с разных концов России на бывшую монастырскую заимку приезжают многочисленные паломники.

 

34Река Октай приток ТурыСкит Октай37 

В пятидесяти километрах от Николаевского монастыря находится село Меркушино: замечательно живописная дорога и окрестности- верхотурская «Швейцария». «Швейцария», связанная со сказаниями о жизни и смерти того «истинного христианина», того «простеца, молитвенника и праведника», в честь которого разлилось по Верхотурью пестрое море паломников, богомольцев. 
Два храма, окруженные просторным двором, соединены между собой длинным крытым коридором. Храм, построенный над гробом святого Симеона, лестница ведущая в подземелье. Спускаясь в полумрак подземелья видишь массивную гробницу с изображением святого Симеона. Сейчас здесь бьет ключ, который в свое время и вымыл гроб с мощами праведника. В летописи сказано: «Из могилы же праведника истекает источник чистой воды, имеющий ту особенность, что находясь в сосуде, она в течение нескольких лет не подвергается никакой порче». 
В 2004 году к 400-летию праведника полностью был восстановлен комплекс храмов в с.Меркушино и является подворьем Ново-Тихвинского женского монастыря (г.Екатеринбург).
На высоком берегу реки Туры расположился великолепный храмовый комплекс.

3839Храм над святым источникомГаллерея, соединяющая два храма

Место обретения мощей Константина Богоявленского434445

Так закончилось мое десятидневное путешествие по святым местам Урала. А в душе звучит:

«Склоняйся гордой головой, 
Какие б мысли не смущали, 
Перед святыней вековой, 
Как пред святынею печали».

Я люблю старые иконы, старые храмы- в них столько непосредственного, чистого, напоминающего о многострадальных богомольцах, века приносивших сюда свои, чужие всем, будничные скорби, и плакавших, и веривших, и надеющихся здесь. Про каждую из бесчисленных древних церквей России можно сказать словами поэта:

 «Сюда народ, тобой любимый, 
Своей тоски неутолимой 
Святое бремя приносил 
И облегченным уходил».
С искренним желанием, всем прочитавшим, посетить эти святые места России.
__________________________________________________________________________________________ 
Колчеданцева Т.В.

 

 

        Рейтинг@Mail.ru