Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Таинство крещения 

2013 год богат на знаменательные даты: 70 лет Курганской области, 20 лет со дня образования Курганской и Шадринской епархии, 20 лет со дня обретения мощей святого Далмата Исетского, 1025 лет со дня принятия крещения Русью, когда внук княгини Ольги Владимир крестил народ в водах Днепра.
Крещение (погружение в воду) – одно из важнейших христианских таинств. Через крещение человек становится членом Церкви и получает доступ ко всем церковным таинствам и прежде всего к причастию. В крещении, с точки зрения церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную. При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но также умирает для греха. В начале крещения сам человек или его крёстный родитель должен трижды отречься от сатаны « и всех дел его, и всего служения его», трижды исповедать (заявить во всеуслышание) свое желание «сочетоваться со Христом» и осознанно прочитать Символ веры.
При совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение:
  • обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма;
  • помазание елеем перед погружением в воду для непобедимости в борьбе с сатаной;
  • погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого, дарует семя Жизни (притча о сеятеле) и очищает от грехов;
  • возложение креста на грудь означает, что крестившийся желает постоянно помнить о кресте-символе спасения, и терпеливо (и с радостью) нести всю свою жизнь;
  • одевание в белую одежду указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь. Кроме того, белый цвет-проявление радости от обручения со Христом (Святые отцы учат, что душа каждого человека призвана стать невестой Бога);
  • хождение вокруг купели - символ вечности;
  • пострижение волос - предание новокрещённого воле Божьей.

27 июля иерей Александр, настоятель Богоявленского храма, совершил таинство крещения в водах озера Караульного. Крещение в озере становится уже доброй традицией, ведь именно еще Патриарх Алексий II призвал духовенство РПЦ (Русской Православной Церкви) совершать крещение через полное погружение в святую воду, а не через обливание или окропление. При крещении обязательно произносятся тайносовершительные слова: «крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа».

1234

5 679

10 111213

14 15

Воды озера Караульного освящаются каждый год на Великий праздник Богоявления (Крещения), а значит они несут в себе источник жизни.
________________________________________________________________________________________

Текст подготовлен прихожанкой Богоявленского храма Т. Колчеданцевой

        Рейтинг@Mail.ru