Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Рождество Христово
 
Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступает праздник Рождества!
Рождество Христово –удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит!
«Христос раждается, славите!» - несется над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род –вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».
Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу.
Рождество Христово называют «матерью праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведём мы от Рождества Христова. А на Руси этот праздник был особенно любим.
В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы
пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.
В домах украшали любимую  с детства рождественскую елку.
Жители нашего села тоже готовились к этому светлому празднику. Ожидание чуда чувствовалось во взглядах прохожих односельчан. Но праздника ждали не только в душе, но и на деле. Одно значительное событие свершилось накануне Рождества в жизни прихода. После капитального ремонта отцом Александром была освещена трапезная. Сейчас эта просторная трапезная может вместить большое количество прихожан.
 Трапезная_1  10.trapez_2  Трапезная_3
 
А в ночь на 25 декабря (по старому стилю) по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение.
В ночь с 6 на 7 января в Храме совершилась всенощная служба, на которой присутствовало более 100 православных из разных уголков области. Великий праздник встречали в переполненном радостью и любовью Храме.
 
 1.ubranstvo_12.ubranstvo_23.ubranstvo_34.sluzhba_1
 5.sluzhba_26.sluzhba_37.sluzhba_48.sluzhba_5 
  
После службы с самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.
 А днём в Храме провели Рождественскую ёлку для детей. Сердце наполнялось радостью от большого количества детей, пришедших  вместе с родителями на праздник Рождества, подготовленный учениками воскресной школы, которой руководит Челпанова Наталья. Дети подарили детям праздник.
 12.elka_113.elka_214.elka_315.elka_4
16.elka_5   17.elka_6   18.elka_7
Это было очень светлое выступление, наполненное любовью и добротой. И не раз глаза взрослых наполнялись слезами от трогательного и по–детски наивного исполнения Рождественских песен и стихов юными артистами. Гостями праздника стали также ребята из Малышевской школы, они привезли поделки, рисунки, рождественские венки и рассказали о рождении Иисуса Христа. А затем все получили подарки из рук настоятеля Богоявленского храма отца Александра.
Чудо свершилось! Наши дети это знают наверняка.
 
Кондак Рождеству Христову
Дева днесь Пресущественнаго раждает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангели с пастырьми славословят,
Волсви же со звездою путешествуют;
Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.
С Рождеством Христовым!
__________________________________________________________________________________________________
Материал подготовлен прихожанкой Богоявленского храма Т.Колчеданцевой
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Рейтинг@Mail.ru