Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

 
Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери
(1597-2012гг - 415 лет явления Табынской иконы Божьей Матери)
 
22 сентября в жизни Богоявленского прихода  произошло знаменательное событие. После реставрации  вернулась в храм икона Табынской Божьей Матери. В полдень от Каргаполья многочисленные паломники из Шадринска, Каргаполья, Тюмени, Тобольска, Усть-Миасса  совершили Крестный ход. Всю дорогу  паломники с пением  Иисусовой молитвы несли икону. Колокольный звон встречал Божью Матерь, дорожка, выложенная из цветов и хвойных веток была проложена от ворот до храма. И вот наступило торжество, Икону вносят в храм.
 Икона Табынской Божьей МатериОбщее фото участников крестного хода45
678kr.hod_2 
 
Из истории иконы Табынской Божьей Матери
 
 Около места явления Табынской иконы Богоматери существовала некогда Вознесенская пустынь, основанная в 80-х годах 16 века игуменом Евфимием. Местом явления послужил удивительный по красоте уголок природы. В 18 км от села Табынского, основанного еще при Иоанне Грозном, в живописном месте начала отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадали в реку Усолку, на большом камне явилась эта Чудотворная Икона. В Вознесенской пустыни проживало 30  насельников-монахов, живущих вывариванием соли. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя вечером с полевых работ мимо камня, слышал тихий голос Богородицы: «Возьмите мою икону» и не обратил на это внимания. И лишь на третий день. Там же слыша голос, увидел, наконец, нашу Спасительницу и Ходатаицу. Монах прибежал к братии и сообщил им радостную весть. Братия, не мешкая, крестным ходом отправились к камню и с превеликой честию и пением принесли Святую Икону в храм. Утром чудесно явленную Икону не обнаружили, но обрели ее на монастырских вратах. Монахи удивились, но, не познав волю Божию, вернули ее на прежнее место. Утром Икона опять оказалась на монастырских вратах. Тогда братия, уверившись воле Царицы Небесной, построили надвратную часовню, где в честь Святой Иконы стали совершались молебны и литии. Сразу после явления Святой Иконы стали совершаться многочисленные чудеса. Вследствии чего Святая Икона Богоматери была носима для удостоверения в Казань, а потом в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, Она снова явилась на камне у той, же пещеры. В результате многочисленных набегов башкир в 1663 году пустынь была разрушена, где была после этого святая Икона Богоматери неизвестно, но как истинно Божий дар в подкрепление святой веры и на спасение роду человеческому, Царица Небесная открылась, вновь явившись во Святой. Своей Иконе на том же месте и на том же камне.
 
Второе явление Чудотворной Иконы.
  
Второму явлению святой Иконы предшествовали следующие события: Указом императрицы Анны обер-секретарь Сената И.К.Кириллов и его помощник полковник Текелев, по словам А.С.Пушкина, были отправлены для основания крепости Оренбурга. При этом Кириллов прибыл в с. Табынское и положил начало крепости Табынской, одновременно заложив Табынский храм, названный в честь погибшей пустыни Воскресенской, с приделом в честь пропавшей чудотворной Иконы, называемой тогда Казанской, произошло это в 1736 году. В этом же храме и явилась Табынская Икона Божьей  Матери, в 1765-1768 годах. А явилась она так. Три пастуха башкира пасли усольский скот около соленых ключей, и  вдруг они увидели  на том же камне икону Божьей Матери, саму собой стоящую. Они бросились рубить ее. Вскоре ослепнув, они стали плакать и рыдать, говоря, что не уйдем отсюда, пока Русский Бог нас не исцелит. Жители Усолки, не дождавшись своего скота, бросились на поиски пастухов. Они увидели, что на камне стоит израненная  Икона Богородицы, скот весь разбрелся, а у реки плачут  слепые пастухи. Один из пастухов так уверовал в Господа, что крестился и ходил за чудотворной Иконой Богородицы в любое время года в одном подряснике и в скуфье, прожил сей святой старец 130 лет, никогда не отходя от иконы. Икона же была поставлена в храме Покрова Божией Матери Богоявленского завода. Но основатель завода поспособствовал уничижению церкви, возможно по этом причине святая Икона Богородицы избрала другой удел. Утром следующего дня великая радость охватила село Табынск, ибо открывши храм, табынцы обрели много лет чаемую ими чудотворную икону Богородицы, пропавшую вместе с пустынью. С тех пор называется эта Икона Табынскою, так как Сама Царица Небесная избрала себе удел.
Икона имеет крупные размеры (74 х106см) и характерную особенность-очень темный  Лик. Настолько темный, что не различить Его черты. Существует множество точных списков Табынской Иконы Богородицы. Однако настоящая Табынская  отличается от всех копий своими ранами, нанесенными  Ей при втором Ея  явлении. И последняя характерная особенность в том, что Она всегда была укрыта серебряным окладом. В богоборческие времена икона была вывезена за рубеж. В начале в Харбин (Китай), там Табынская прославилась многими чудесами, китайцы молились ей говоря: «Если  Табынь поставишь свечку - все будет хорошо, если не поставишь - плохо», затем она попала в Австралию, далее архимандрит Филарет, будущий  предстоятель Русской Православной Церкви за границей, перевез икону в Сан-Франциско. Все попытки по ее возвращению не увенчались успехом. Так и мы ныне  лишь уповаем на волю Пресвятой Владычицы.
Один из списков Табынской Иконы Божьей  Матери находится в нашем храме. На окладе слова:
"Копия с Чудотворного  образа Божьей Матери, что в селе Табынск, Стерлитамакского уезда, Уфимской губернии. Богоявленский храм с. Усть-Миасское".
 
                                          Богу нашему слава во веки веков, Аминь!
______________________________________________________________________________________
Материал взят из Акафиста Пресвятей Богородице явления ради чудотворныя Ея иконы «Табынская».
Подготовлен прихожанкой храма Т. Колчеданцевой

        Рейтинг@Mail.ru