Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Крестный ход: село Крестовское (Шадринский р-он)- с.Усть-Миасское
 
Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница – православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой.
В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.
 1.kr_u-m     2.kr_u-m    4.kr_u-m    3.kr_u-m
 
5.kr_u-m    6.kr_u-m      7.kr_u-m     8.kr_u-m
 
9.kr_u-m10.kr_u-m11.kr_u-m12.kr_u-m 
 
Список с Иверской иконы Божией Матери, находящийся в Богоявленском храме с. Усть-Миасское, был написан на святой горе Афон в 1902 году и передан в дар храму. В советское время, когда Богоявленский храм был закрыт для Богослужений и в нем находился зерносклад, эта икона вместе с иконой Божией Матери «Достойно есть» и иконой священномученика Харалампия оставалась в храме. Богоборцы надругались над иконой, были повреждены лики Богоматери и Младенца.
В конце сентября этого года икона была отвезена на реставрацию вс. Крестовское Шадринского района. И 25 октября, накануне празднования в честь Иверской иконы Божией Матери по благословению правящего архиерея  состоялся Крестный ход из с. Крестовское до Богоявленского храма  с. Усть-Миасское. В селе Крестовское в храме святого Иоанна Предтечи благочинным Северного округа отцом Михаилом был отслужен краткий молебен перед иконой. На молебен приехали и верующие из г. Шадринска, чтобы поклониться перед этой чудотворной иконой и просить заступничества Божией Матери. Икону весь путь несли на руках несколько мужчин, меняясь поочередно. Все участники единодушно творили молитву. Всего участвовало в крестном ходе более 40 человек.
___________________________________________________________________________________
Нина Ошуркова, староста Богоявленского храма
  
 

 

        Рейтинг@Mail.ru