Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

 
Никто не забыт, ничто не забыто
 
Энтузиасты из поисковых отрядов продолжают свою нелегкую и не всегда благодарную работу, возвращая нам из небытия имена погибших и пропавших без вести воинов. В прошлые годы в районе города Ржева были подняты и перезахоронены на мемориальном кладбище останки двух наших земляков - Мартьянова Ивана Владимировича и Колчеданцева Андрея Даниловича.
 
Краткий экскурс в историю поискового движения
 
Первые случаи поиска пропавших солдат (неорганизованного и неофициального) известны с 1946г. Знающие люди говорят, что все началось с изысканий Н.И. Орлова в Мясном Боре – небольшой деревушке в 37 км к северу от Новгорода. Здесь в июне 1942 года трагедией закончилась одна из незнаменитых операций Великой Отечественной войны – Любанская. Ее результат – сто тысяч погибших солдат и офицеров 2-Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта, оставшиеся лежать непогребенными на огромном пространстве от Мясного Бора до Красной Горки.
Поисковое движение, родившееся когда-то как стихийный порыв одиночек-следопытов, со временем закономерно переросло в более массовое и широкое, но по-прежнему без оглядки на смену идеологий или каких-то сиюминутных веяний. А начиналось все с I-го Всесоюзного слета поисковых отрядов, проходивший в Калуге 13 марта 1988г. Слет был, что назвается «пробный», но дальнейшим результатом стал сбор в г.Гагарине Смоленской области весной 1989г, а затем первая "Всесоюзная Вахта Памяти-89», первый этап которой проводился в апреле-мае все в том же Мясном Бору Новгородской области. Именно с этого момента ведет свое летоисчисление организованное поисковое движение России и стран ближнего зарубежья.
 
Ржевская битва
 
В Великую Отечественную было несколько незнаменитых сражений, о которых историки рассказывали как-то глухо, а в многотомных трудах они описаны  несколькими строками и мелким шрифтом. Такой незнаменитой была и Ржевская битва 1942-1943 гг. – самая кровопролитная битва Великой Отечественной, и, пожалуй, самая замалчиваемая историками. На ржевском плацдарме  было проведено несколько различных операций, которые в наше время объединяют общим названием - Ржевская битва. Непосредственные же участники тех боев называли их не иначе как «ржевская мясорубка». Сейчас достаточно много можно прочитать об этих событиях, приведу лишь один отрывок из книги П.А.Михина «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Мы умирали, чтобы победить»:
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед».
 
 Именно в этих "долинах и рощах смерти" год за годом и работают многочисленные поисковые отряды. Один из них – «Югра» из Тюменской области. Только здесь за время полевых экспедиций бойцы отряда подняли и перезахоронили останки более 3000 воинов. Бессменный руководитель отряда Кухаренко Татьяна Ивановна.
 
 
Kuharenko T IКухаренко Татьяна Ивановна (16.08.1963), заслуженный учитель РФ (1999). Окончила Тобольский педагогический институт. С 1986 работает в Туртасской средней школе Уватского р-на, имеет высшую категорию. Заместитель директора по туристско-краеведчской работе. Под её руко­водством в школе создан музей и поисковый отряд «Югра». Награждена знаком «Отличник народ­ного просвещения» (1995), грамотой Министерства образования РФ (2000)
 
Дадим слово Татьяне Ивановне:
«Мы ставим перед собой задачу вернуть имена защитников Родины, павших на одном пятачке, потому вновь и вновь возвращаемся в поля подо Ржевом. Работы здесь хватит ещё на долгие-долгие годы. Столкнулись с тем, что массовые (официальные) захоронения в 50-е годы прошлого столетия отнюдь не соответствуют списку погребённых в братских могилах. Воронки и траншеи ровняли с землёй, а в братскую могилу переносили останки лишь нескольких из сотен убитых. По документам все останки перенесли, а в действительности — запахали в землю. Да, время было такое: все силы нужно было перебросить на восстановление страны из пепла войны. А люди не строились в тех деревнях, что стали кладбищами, где в землю запахивали ещё не истлевшие останки…».
 
 
 МАРТЬЯНОВ Иван Владимирович
 
 
Martjanov medaljon
Солдатский медальон И.В.Мартьянова.
Медальоны попадаются редко. Было во время войны суеверие: оставь медальон пустым или положи в него незаполненную бумажку — останешься в живых. Не помогало…
 
 
 
Останки нашего земляка Мартьянова Ивана Владимировича (д.Грачева Усть-Миасского с/с), были подняты поисковиками еще в августе 2004г. С тех пор уже по третьему кругу отправляются запросы в районный военкомат и в администрацию нашего села. По всей видимости, у Ивана Владимировича действительно не осталось прямых потомков, поэтому сложно теперь о нем что-то узнать более подробно. О нем нет никаких сведений в «Книге памяти» Каргапольского района. Все, что удалось найти – это запись о его рождении в Метрической книге нашей церкви, а так же запись о его отце в Похозяйственной книге за 1945г.
voenkomat   mk u-m 1909  mk u-m 1909 p37
         
«Что касается боев, в которых погиб Иван Владимирович Мартьянов,- продолжает Т.И.Кухаренко, -  Это март-апрель 1942 года. Он был найден на поле боя перед немецкими траншеями с перебитыми ногами (либо осколочные ранения, либо пулеметная очередь). Сражение было очень жесткое и кровопролитное, останки бойцов, которых мы там находим и поднимаем просто все в "железе" и буквально "перемолоты". Это период боев одной из самых кровопролитных битв первой Ржевско-Вяземской наступательной операции (20 января-20 апреля 1942 г)» «Так как до сих пор мы не установили его принадлежность к воинской части, данных нет  ни в картотеке ЦАМО, мы там работаем ежегодно, ни в ОБД Мемориал мы можем только предполагать по другим бойцам, которых мы  поднимали недалеко от Ивана Владимировича. Это может быть 379 СД, 375 СД - они формировались на Урале,  через этот участок проходило наступление 174 СД (ставшей 20 Гв СД), а так же 132 Отдельной стрелковой бригады, которая формировалась в Нижних Серьгах Свердловской области». 
 
Перезахоронен Иван Владимирович Мартьянов в г. Ржеве на Мемориальном кладбище Советских воинов 11 августа 2005г.
 
1.memorial 1 2 3 4
5 6 7 8
9 memorial 2 memorial 3
 
_______________________________________
 

 

 

КОЛЧЕДАНЦЕВ Андрей Данилович

 

Другой наш земляк  –  Колчеданцев Андрей Данилович также до недавнего времени считался пропавшим без вести. Его останки подняли поисковики другого отряда из г.Ржева. Точнее это целое объединение поисковых отрядов под названием «Память 29 армии». Вот что написал нам Дмитрий Никитин:

«В ходе проведения поисковых работ на территории Ржевского района Тверской области в ур. Косачево в июле 2013 года было найдено не учтенное воинское захоронение. На 115 военнослужащих РККА было найдено пять солдатских медальонов. После проведенной экспертизы удалось прочитать три медальона. В одном из медальонов прочитали: Колчеданцев Андрей Данилович 1905 г.р. уроженец Каргапольского района д.Усть- Миасс жена Колчеданцева Ольга Федоровна. Перезахоронение состоится 22 июня 2014 года на мемориальном кладбище советских воинов в г Ржеве.

С уважением, Дмитрий Никитин».

В «Книге памяти Курганской области» по Каргапольскому району сведения о А.Д. Колчеданцеве не точные. Приводим выдержку из метрической книги Усть-Миасской Богоявленской церкви за 1905г, а также данные из ОБД МЕМОРИАЛ:

 

1.KP forzats  2.Kolchedan A D p207 3.Kolchedan A D 

4.Kolchedan A D 1  5 Kolchedan A D

 

 Источники и литература:
 
1. П.А.Михин «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Мы умирали, чтобы победить», глава 4 «Я убит подо Ржевом…», стр.91.
2. Из переписки с руководителем поискового отряда «Югра» Т.И.Кухаренко.
3. Письмо представителя поискового отряда "Память 29-й армии Дмитрия Никитина.

 

 _____________________________________________________________________________________
 
 Материал подготовил Шестаков В.П.