Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Погибшая дивизия
(или один эпизод Великой войны)
 
 
Просматривая  списки погибших и пропавших без вести  по Усть-Миасскому и Липняговскому с\советам, я невольно обратил внимание совпадение даты и места гибели нескольких наших земляков, служивших в одной части: 6 февраля 1942г, Карелия, 14-й разъезд Кировской ж\д.
 
367 стр. дивизия, 14 разъезд Кировской ж-д.
1217 стрелковый полк:
Кокин Николай Ефремович, 1907 г.р., с. Усть-Миасское, погиб в бою у 14 разъезда 9.01.1942г
Гундилов Василий Григорьевич, 1901 г.р., с.Усть-Миасское; рядовой, был в  последнем бою 6.02.1942г у 14 разъезда;
Колчеданцев Михаил Михайлович, 1900 г.р., с.Усть-Миасское; рядовой, был в последнем бою 6.02.1942г;
Костылев Андрей Павлович,1901г.р., д. Грачева, … 6.02.1942г
Патраков Кирилл Матвеевич, 1901 г.р., д. Грачева, … 6.02.1942
Патюков Павел Семенович, 1913 г.р., д.Воденникова, … 6.02.1942г.
 
928 артиллерийский полк:
Усольцев Михаил Петрович, 1900 г.р., с.Усть-Миасское, сержант, командир отделения связи, погиб 6.02.1942.
 
427 отдельная мотострелковая разведрота:
Колчеданцев Семен Егорович, 1917 г.р., с.Усть-Миасское; рядовой, стрелок. Погиб 10.01.1942г, похоронен у озера Угма-Лампи, Карелия.
 
Списки пропавших без вести военнослужащих 1217 стрелкового полка. ОБД "Мемориал":
 
1 title736 64
 
Что же происходило здесь, у неизвестного разъезда в эти холодные зимние дни начала второго года войны?
В Карелии не было крупных сражений сравнимых со Сталинградской битвой или битвой на Курской дуге, не здесь решалась судьба войны, однако направление было очень важным. Отдельная немецкая армия "Норвегия" рвалась к Мурманску, куда по ленд-лизу поступала помощь с Запада, а финские войска стремились перерезать Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, по которым на фронты из Мурманска и Архангельска поступала эта помощь.
Наверное, все хотя бы раз видели фильм по книге Б.Васильева "А зори здесь тихие…". Там отражены события, происходившие в мае 1942г, правда, на другом разъезде Кировской ж-д, в болотистых местах Карельского перешейка. В мае советская и финская армии увязли в позиционных боях, но им предшествовали ожесточенные бои конца 1941, начала 1942г.
 
 Формирование 367 стр.дивизии. В соответствии с директивой Верховного Главнокомандующего 18 августа 1941 года командующим Уральским военным округом был подписан приказ о формировании 367 стрелковой дивизии. Она формировалась летом-осенью 1941г в г. Шадринске, в то время Челябинской области. Штаб дивизии находился по адресу ул. Луначарского,1. Командующий - полковник Пузиков.
Для комплектования 1217-го стрелкового полка дивизии люди прибывали из районов: Каргапольского - 100 человек, Мехонского - 60, Шатровского - 146. Были представители и из других районов.
По воспоминаниям ветеранов, для рядового состава помещений не было, поэтому спали прямо на земле, завернувшись в шинели. Больше всего проводилось тактических занятий. Но винтовок на всех не хватало, показывали одну, изучали её устройство. На стрельбище ходили всего два раза, стреляли по очереди из 5-10 винтовок на роту, 1-2 артиллерийских орудия на дивизион.
 
Отправка на фронт. В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на фронт, под Москву, но 6 декабря немцы  потерпел крупное поражение под Москвой, и часть перебросили на Карельский фронт. На место прибыли в ночь на 18.12.1941. Не успели составы подойти к 16 разъезду у ст. Масельгская, как начался артобстрел, а затем налетела авиация. Началась неразбериха, сонные, полураздетые люди кинулись в лес. В этой обстановке один из командиров, И.Шаврунов, собрав вокруг себя горстку людей, под огнем начал разгрузку эшелона. Первые потери: четверо убитых, двенадцать раненых.
 г.Медвежьегорск           Карельский фронт
Что же представляла собой новая воинская  часть, прибывшая из Зауралья?
Командный состав дивизии был преимущественно из запаса, а командиры взводов - недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав
дивизии был 1900-1913 годов рождения (т.е. им было по 36-40 лет), не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий.
Солдаты
 
Материальная часть дивизии также была укомплектована не полностью: 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков, полностью отсутствовала зенитная артиллерия, 82-мм миномёты не имели прицелов, самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулемётов вместо 108 - 26. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей. В декабре 1941 - феврале 1942 стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви. При этом политотдел дивизии сообщал об общей расхлябанности бойцов: "…ходят без пояса, неделями не моются, не бреются, о приветствии и повторении приказаний забывают… В связи с выдачей северного пайка участились случаи опьянения".
Дивизия была просто не готова к ведению боевых действий.
 
Финские солдаты
Нашим войскам на Повенец-Масельском направлении Карельского фронта противостояла 8-я пехотная дивизия финнов под командованием полковника Винеля, в ее состав входили три пехотных полка: 4, 5, 45 и 11 артполк, которая стремилась овладеть Беломоро-Балтийским каналом и выйти к Архангельску. Эти территории должны были войти в состав Великой Финляндии, идея о которой вновь возникла после легких побед над Красной Армией. Финны извлекли уроки из "зимней войны" 1939-1940г:  вооружение - автоматы "Суоми", в достатке теплое шерстяное белье, обязательно - лыжи, имелись галеты, консервы. Большинство личного состава - молодые люди, по 20-22 года, получившие боевой опыт в ходе зимних боев с Красной армией.
Сопоставление, заметим, далеко не в нашу пользу.
 
Катострофа произошла в ночь на 6.02.1942г.
Неожиданно в 2.30 утра финны силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников - автоматчиков при поддержке артиллерии и минометов перешли в наступление в полосе 367-ой дивизии. Они прорвали ее передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу. В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка лейтенант Копытин без приказа отвел свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финны и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, поэтому командир 1217-го полка майор Булаков приказал организовать круговую оборону. Утром на следующий день противник повел сильный автоматно-пулеметно-минометный огонь по району окружения.
Вот свидетельство очевидцев:
"Боеспособных воинов оставалось все меньше и меньше, было очень много раненых и убитых, ранеными заполнили все землянки, но перевязывать их было нечем... Пытавшиеся пробиться к нему 289-я стрелковая дивизия и 61-я морская бригада, неся большие потери, залегли в снегу под шквальным огнем укрепившегося противника. Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу - погибающий 1217-й полк продолжал борьбу! Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, усеяв склоны неприметной возвышенности сотнями финских трупов в серо-белых маскхалатах, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла... Финны зверски расправились с попавшими в плен, раненые добивались холодным оружием. Тела погибших советских бойцов лежали в 2-3 яруса, и при артналете части тел разлетались по всему лесу. К исходу 7 февраля, когда закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пошли на прорыв..."
Зимние бои 1941-1942 гг. остались и в памяти наших противников - финнов. Вспоминает Отто Коинвунгас из г. Оулу: "Первое, что мы увидели, - финский солдат вез на лошади целый воз трупов русских солдат. В начале января русские пошли в атаку, но потерпели поражение. По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга".
1217 стр. полк погиб почти полностью - в живых  остались лишь 28 человек!
 Оставшиеся части 367-ой дивизии 24 февраля вывели на переформирование. С 18 декабря 1941 г. по 24 февраля 1942 г. потери дивизии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 7609 человека: убито и умерло - 1141, ранено и контужено - 2822, заболело и обморожено - 655, пропало без вести - 2967 и по другим причинам 24 бойца.
…Ветераны обычно не любят вспоминать о войне. Все потому, что всегда есть две правды. Одна для митингов и парадов, порой густо отретушированная историками и в мемуарах крупных военноначальников, или отлакированная в советских киносказках, когда мы побеждаем и гоним врага на запад. Но есть и другая правда - подлинная, окопная. Особенно, правда о первых двух годах войны, не  освященная официально, не попавшая на мраморные скрижали и не отлитая в бронзе.Такой "не парадной" правдой была история гибели 367-й стр. дивизии в начале февраля 1942 на Карельском фронте, у 14 разъезда Кировской ж-д. 
 
 ИСТОЧНИКИ:
1.     Списки погибших и пропавших без вести по Усть-Миасскому и Липняговскому с\советам.
 2.     Материалы поисковых отрядов.
 3.     Газета Шатровского района «Сельская новь», 8 февраля 2010.
_____________________________________________________________________________
Материал подготовил Шестаков В.П., апрель 2010
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Рейтинг@Mail.ru