Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Февраль 1921г. Хроника восстания в Шадринском уезде 
И вспыхнул крестьянский бунт – кровавый и беспощадный.
В советской историографии события конца 1920-начала 1921г в Зауралье и Западной Сибири или не отражались совсем, или представлялись как выступления отдельных небольших банд «кулаков», а само восстание обычно именовалось как кулацко-эсеровский мятеж (Ишимский мятеж). В 90-е годы прошлого века документы по этой теме были рассекречены и опубликованы, и мы можем получить хотя бы некоторое представление о том, что происходило в Шадринском уезде в эту тревожную зиму.
Бунт перерос в крупномасштабную войну с фронтами, укрепленными районами, «котлами» окружения и тысячекилометровыми переходами воинских соединений. По оценкам вполне достоверных источников, в общей сложности в рядах повстанцев в разное время сражалось не менее 70 тысяч человек. Общее количество бойцов и командиров регулярных частей Красной армии ПриУРВО (Приуральского военного округа), отрядов ЧОН (части особого назначения), принявших участие в подавлении этого восстания, достигало численности полевой советской армии.
Для удобства управления войсками район восстания был разбит на три участка: Северный (Ишимский), Южный (Петропавловский), Западный (Камышловско-Шадринский).
Территории волостей Усть-Миасской, Каргапольской и Мехонской относились к Камышловско-Шадринскому боеучастку.
Шадринский уезд был охвачен восстанием в течение 48 часов. 11 февраля 1921г город и территория уезда объявлены на военном положении. Для подавления мятежа были брошены регулярные части Красной армии, городская милиция, коммунистический батальон, отряды ЧОН из сел Ольховское, Мехонское, Воденниковское (не путать с д.Воденниковой!)
Попытаемся в хронологическом порядке реконструировать события того тревожного февраля, происходившие в нашей местности. Для этого обратимся к сухим строкам оперативных сводок и донесений, а так же к живым воспоминаниям очевидцев и участников тех событий. Это, прежде всего, воспоминания Андрея Павловича Дмитриева.
 
РАЗГОВОР ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ РУКОВОДСТВА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ГУБЧЕКА И РУКОВОДСТВА ШАДРИНСКОГО УЕЗДА
 
11 февраля

1921 г

 
Шадринск: У аппарата Панов.
 Екатеринбург: Слушают Тунгусков и Храмцов, в чем дело?
 Шадринск: Положение уезда серьезное. Северо-восточный район, в который входит Яутла, Кызылбай, Смолинское, Мехонское, Житниковское, часть Ольховской волости, кишит восстанием. [У нас] оружия нет, всего оперируют отряды тов. Борхаленко в 95 сабель, под командой тов. Волкова 150 штыков и под командой Иовлева около 80 штыков, патронов нет. Со стороны повстанцев фронт идет организованным порядком. Имеются конные отряды, а также пешие, превышающие число [наших] пеших отрядов. В южной части уезда настроение населения приподнятое, и мы ничем не можем гарантировать, что сегодня или завтра там [не] может получиться такая же картина. Город же, [в] распоряжении которого 50-60 штыков на всякий случай, дать ничего не может, поэтому просьба ускорить присылку оружия и патронов.
Екатеринбург: Чем вооружены повстанцы? Количество кавалерии и чем вооружена?
Шадринск: Вооружены частью винтовками, частью ружьями и берданами. По имеющимся сведениям, в районе Яутлы и Кызылбая имеется около 3-4 тыс. повстанцев, а так же оперирует конный отряд 100 до 150 повстанцев. Вооружены частью пиками своего изделия, а частью карабинами. В районе Мехонской до 60 пехотных и двести конницы; [последняя] вооружена пиками и берданами самодельными, пехота вооружена частью винтовками, а частью берданами. Запас патронов со стороны противника в достаточном количестве. Доказывает то, что при появлении группы или отдельных лиц [они] открывали стрельбу, не жалея патронов.
Екатеринбург: Вы, вероятно, не достаточно имеете связь с местными организациями, потому что из различных мест вашего города мы получаем разноречивые сведения. Точно так же вы, вероятно, не знаете о предпринятых нами мерах: повстанцы охватываются кольцом Красной армии достаточной силы и постепенно сжимаются. Приказываю вам войти теснее на связь с уездвоенкомом, исполкомом, компартией и ОРТЧК и давать сводку общего характера к 24 часам каждый день.
Нами вчера получены сведения, что в Мехонской волости почти все ликвидировано. Ваше сегодняшнее сообщение не вяжется со вчерашним. Советую точно проверять сведения, а не сообщать нам панические, т.к. мы им здесь все-таки придаем известную ценность. В отношении оружия думаю, что оно вам выслано быть не может, и бояться за Шадринск нечего. Я кончаю. Есть что-либо у вас, сообщите короче.
Шадринск: Я – командующий войсками Суворов, и застал ваш разговор к концу. Дело в следующем: то, что вы говорите, что вчера Мехонская волость была очищена, это верно. Даже более: войска были в глуби Ялуторовского уезда на 15-20 верст, но не меньше. Верно и то, что противник наступает, и сейчас идет бой за Мехонскую. Хотя со стороны противника и нет большой организованности. Как военной организации, но восстание, растущее повсеместно в этом районе, распыляет и без того небольшие наши части, следствием чего и был наш запрос о присылке войск и оружия. Если бы все было исполнено, как это обещалось, то к 24 часам сегодня был бы очищен весь Шадринский уезд. Вот приблизительно картина моей оценки.
Екатеринбург: Будьте спокойны, войска перебрасываются. Будьте хладнокровны. В таких волостях, как Мехонская, действуйте ударным кулаком. Командование всеми вооруженными отрядами возложено на комбрига-70 [войск ВНУС], приказ, который вы, вероятно, сегодня получите, из которого узнаете сущность нашей задачи и нашей вооруженной силы, которая стягивается к границам Камышлов-Шадринск с определенными заданиями.
 Шадринск: Приблизительно задачи участков Курган-Шадринск-Камышлов-Тюмень-Ялуторовск мне известны.
 Екатеринбург: Хорошо. Тунгусков и Храмцов.
 
[РГВА   ф.25892, оп.3, д.72, л.16   Машинописная копия]
 
 
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА ШТАБА ПРИУРВО
НА 19 ЧАСОВ 12 ФЕВРАЛЯ 1921 ГОДА
 
г. Екатеринбург                                                                               13 февраля 1921 г.
 
(…)
 
Шадринский боеучасток. Сведения начгара Шадринска: повстанцами (численность и вооружение не установлены) занята д.Клюкино (35 верст севернее Шадринска). Настроение красноармейцев хорошее. По сведениям бывшего начальника боеучастка, в районе с.Житниковского (на карте нет), что южнее села Мехонского (50? верст северо-восточнее Шадринска) вспыхнуло восстание.
 
(…)
 
                                                                         начоперупр ПриУрво:       Любимов
 
Комиссар:                            Фокин
 
[РГВА ф.25892, оп.3, д.126, л.59. Машинописная копия]
 
 
 
СВОДКА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ГУБЧЕКА
ОБ ОПЕРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПОВСТАНЦЕВ НА 13 ФЕВРАЛЯ 1921 ГОДА
г. Екатеринбург                                                                           14 февраля 1921 г.
(…)
Шадринский боеучасток. Северо-восточнее Шадринска идет агитация [в пользу] восстания. Заговорщики арестованы коммун[истическими] отрядами, волнения ликвидируются местными силами. Села Чашинское [и] Салтосарайское (73-83 версты восточнее Шадринска) заняты повстанцами невыясненной силы. Цель – захват коммун «Восток», «Муравейник» (не ориентировано). Последние эвакуированы [в] Каргапольское – Усть-Миасское (48-50 верст северо-восточнее Шадринска), район прилегающих озер по сведениям действуют повстанцы численностью 1500-2000 человек, [их] вооружение не выяснено. Командует штабс-капитан Байкалов. Общими действиями повстанцев руководит полковник Петруль, помощники его – штабс-капитан Новиков – фельдфебель…
В Шадринском участке оперирует противник: пехоты 4000 [человек на] лошадях, [в] седлах, без седел – 1000, [количество] вооружения огнестрельного – незначительно.
(…)
Начособотдела, предгубчека и предРТЧК Пермсокй ж\д:                               Тунгусков
Секретарь:       [подпись неразборчива]
[РГВА ф.25892, оп3, д.72, л.30 Машинописный подлинник]
ДОНЕСЕНИЕ ШАДРИНСКОГО ПОЛИТБЮРО [ОТ] 14 февраля 1921 ГОДА
Настроение уезда не улучшается, еще более обострено. Каргапольская волость 13/II занята бандитами. Большое количество местных коммунистов и милиции взято в плен, участь которых неизвестна.
В волостях, граничащих с Челябинским уездом, происходит сильное волнение. Говорят, что реакция постепенно продвигается в южную часть уезда. (…)
… Небылицы в городе не прекращаются, [распространяются] прокламации разного содержания. Настроение гарнизона отчасти колеблющееся. Со стороны политбюро все меры изолировки контрреволюционного элемента приняты № 293/с
Начособотдела, предгубчека и пред РТЧК Пермской жел.-дор:       Тунгусков
[РГВА   ф.25892, оп.3, д.72, лл. 44, 45      Машинописный подлинник.]
(Подробнее о событиях с.Каргапольском можно прочесть в одном из сборников П.П. Квашнина «Земля светлых полян».)
СВОДКА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ГУБЧЕКА ОБ
ОПЕРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПОВСТАНЦЕВ НА 14 ФЕВРАЛЯ
г. Екатеринбург                                                                                      15 февраля 1921 г.
(…)
Шадринский участок. 13 февраля [в] 16 часов Мехонской группой заняты деревни Сопинино – 56 верст, Спичино – 58 верст, Морозово – 54 версты, Грачева – 60 верст северо-восточнее Шадринска. Бой продолжается у деревни Шайтанка (53 версты северо-восточнее Шадринска). [По] получении сведений о занятии противником Каргапольского, Осиновского отряд [из] деревни Грачевой и направления [на] Сладчанское отведен [в] исходное положение [к] Скопино-Мехонское. Потери наши: ранеными [с] курсов комсостава – 7 человек, курсантов – 30 человек, убитыми – 5 человек, милиции убито два человека; патронов израсходовано 15 725. Потери противника насчитываются сотнями. [В] Водениковой (47 верст северо-восточнее Шадринска) восстание ликвидировано. [С] курганской группой связи нет, [с] Камышовской восстанавливается (…)
Оперсводка к 15 часам 14 февраля.
Шадринский участок. Нашими частями заняты: Бобылево – Предейка (33-29 верст восточнее Шадринска) – 2-м батальоном, Водениково – Усть-Миасское (48-49 верст северо-восточнее Шадринска) – 2-й ротой Всеобуча, Мехонское – 1-м батальоном. Остальной отряд держит фронт [на линии] Грачево-Боровая-Шайтанка (60-52-60 верст северо-восточнее Шадринска), отряд Борхаленко – Ольховская-Озерная-Буткинское-Мещанское (37-57-43-38 верст севернее Шадринска).
(…)
В общем, настроение населения уезда ниже среднего по причинам малого пайка продовольствия и на почве разного рода выполнения трудповинностей. (…)
Заведующий отделом управления:     И. Кожевников
[ГАСО ф.р.511, оп.1, д.297, лл.3-5. Машинописный подлинник] 

Вот что вспоминает непосредственный участник событий тех дней Андрей Павлович Дмитриев:

«…1921г февраль. (В) Ишиме вспыхнуло кулацкое восстание (лозунгами которого были): «За чистую Советскую власть без коммунистов!», «Долой продразверстку!». (…) Восстание докатило и до Усть-Миасской волости. Бандитами были взяты деревни: Осиновский заводчик, Чихова (Шахматова), Вяткина…
(Из) окрестных 4-х коммун создан коммунистический отряд по борьбе с бандой: «Красная Заря», «Муравейник», «Восток», «СКНЕМВАР». Была мобилизована молодёжь (допризывники) д.Грачёвой и Усть-Миасса.
 Начальник отряда – Жилин Степан Петрович, адъютант Мартьянов Яков Иосифович. Солдаты отряда:
1.Серебренников Александр Васильевич (1919)
2.Трудов Василий Александрович        (1919)
3.Дмитриев Андрей Павлович               (1919)
4.Терентьев Иван Романович                 (1919)
5.Кетов Семён Антонович
6.Кетов Антон Антонович
7.Силиванов Иван Васильевич
8.Силиванов Виссарион Иосифович
9.Силиванов Афонасий Иосифович
10.Силиванов Евлампий Иосифович
11.Васильевских Николай Михайлович
12.Усольцев Евграф Андреевич
13.Верзилов Иван Андреевич
14.Мартьянов Дмитрий Иванович
15.Безбоков Егор Степанович
16.Дерягин Егор Иванович
17.Злобин Пётр Александрович
18.Злобин Антон Александрович
19.Кочкин Константин
20.Коренгин Михаил… (?)
21.Силиванов Александр Ильич
 
Коммуна «Муравейник» 30 человек. Командир Стадухин В.А.
Коммуна «Восток» 20 человек. Командир Кошкаров Николай.
Из Ичкино – 17 человек. Командир Сафар Галеев.
Из Мехонки – 20 человек. Командир Коротких Михаил.
Объединенными силами, когда повстанцы наступали на Усть-Миасс, были отбиты. Была взята Грачёва. Повстанцы Грачёву взяли, наш отряд Жилина ездил отбивать, где 2 бойца были ранены из отряда в ноги – Терентьев Ивано Романович и Мартьянов Максим Яковлевич. Отряд его оставил, отступил. Он (Терентьев) уполз (в) мужицкие гумна и спрятался в обмет соломы; и заскочила разведка из кулацкого стана, и дезертир Красной армии кулак Мальцов Еремей (из д.Володиной), дезертир Стрекалов(ских) Малофей Степанович (из д.Вяткиной). Им девочка Мартьянова Н. указала, что остался красной. Оне (…) Терентьева Ивана Романовича, сняли с него одежду - шубу, шапку – и истыкали пиками. Нанесли 36 ран штыковых, замучили насмерть члена ВКП(б) с 1919 г. (…)Мартьянов Максим Яковлевич допризывник, раненой уполз домой. У него тоже была разведка. Отец упросил, его оставили живого.
…(Деревня) Грачёва переходила из рук в руки 3 раза.
Приехали курсанты из школы красных офицеров из Екатеринбурга, 22 солдата хорошо вооружённых (…) винтовками, гранат 2 ящика, в достаточном количестве патроны.
Из Грачёвой 12, 14 февраля повстанцы повели наступление на Усть-Миасс, но были отбиты силами отрядов и курсантов. Отброшены до д.Вяткиной.
15-го (числа) пришёл из Шадринска сводный полк регулярных войск. Погнали банду повстанцев, освободили Шахматову, Вяткину, Каргаполье, Шабарчину, Володину и всю волость Каргапольскую».
По утверждению руководства Шадринского уезда здесь с восстанием в основном было покончено к концу февраля. В марте 1921 г. вышел доклад заведующего отделом управления Шадринского уездного исполкома советов о событиях, происходивших на территории уезда в феврале месяце. Вот выдержка из этого доклада.
 
ВЫДЕРЖКА ИЗ ДОКЛАДА ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ШАДРИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТОВ ЗА ФЕВРАЛЬ 1921г.
г. Шадринск                                                                                 [не позднее 13 марта 1921 г.]
За отчётный период февраля мес[яца] с.г. в области политической в вверенном мне уезде произошло следующее.
Со стороны Ялуторовского уезда Тюменской губернии, из смежных волост[ей], соприкасающихся к волостям здешнего уезда Мехонской, Ольховской и Кызылбаевской, а также в волостях Житниковской, Каргапольской и Усть-Миасской, межующихся с Курганским уездом, в числах около 6 и 7 февраля мес[яца] были вторжения белобандитов (повстанцев). При приближении банд и также при вторжении в пределы Шадринского уезда кулаки и убеждённые противники советской власти (элементы) вливались в ряды белобандитских повстанцев с лозунгом «Долой коммунистов!», вооружаясь вилами, топорами и копьями, а также и всякого рода оружием (охотничьим и военного образца), будучи таковое скрыто, шли, разбивая и уничтожая советские основания.
В период занятия бандитами (повстанцами) сёл [и] волостей учинялись убийства и зверские истязания коммунистов, коммунаров и лиц разного рода, занимающих посты, применяли также меры терзания из жён и детей, а также расхищали имущество. При обращении в бегство под натиском красных отрядов повстанцы, продолжая истязания, увозили коммунистов и членов их семей. В волостях, будучи занятых периодически бандитами, имеются следующие официальные сводки.
  1. В Каргапольской волости убит волвоенком тов. Костарцев, ранены члены воисполкома т.т. Каргаполов и Бекетов (находятся на излечении), убит писец волвоенкомата т. Нехороших, уведён бандами предволисполкома тов. Черепанов, канцелярия волисполкома сохранна, канцелярия народ[ного] судьи и ячейки уничтожены, частью расхищено имущество партийных лиц и милицейских
  2. (…)
  1. 3.В Усть-Миасской волости занято было 4 общества: Завод, Шахматова, Вяткино, Грачева; члены сельсоветов из таковых в числе 16 человек при отступлении бандами эвакуированы, председатель и секретарь сельсовета дер. Грачево убиты.
(…)
 [ГАСО ф.р.511, оп.1, д.297, лл.3-5. Машинописный подлинник] 
 
Голод 1921-1922 гг.
 
Беда не приходит одна. Из-за семенной разверстки и последовавшего затем восстания, посевная площадь в Шадринском уезде весной 1921г была засеяна лишь на 70%. А государственными семенами вообще 28% посевных площадей. Летом началась засуха, на полях появилась саранча, и уезд попал в полосу неурожайности. К лету 1922г голод охватил Шадринский уезд. Люди ели лебеду, кору берез, семена сорных трав, камышинные корни. Росла смертность.
Преодолеть голод за счет внутренних ресурсов было невозможно и уезду была выделена финансовая помощь, а также 315 тыс. пудов семенного зерна.
Приведу записи из метрических книг Усть-Миасской Богоявленской церкви за 1922г. Как видно из 3 части «Об умерших» пик смертей от голода в Усть-Миасской волости пришелся на июнь-июль 1922г. Первая запись в колонке «Причина смерти», открывшая счет смертей от голода появилась в конце марта: «Челябинской губ., Куртамышского уезда села Закамалдина гр(ажданин) Николай Иоаннов Закамалдин». А далее подобные записи идут подряд:
 mk 1921 title p165 2 p168 1 p168 2 
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:
волвоенкомат – волостной военный комиссариат
волвоенком – волостной военный комиссар
волком – волостной комитет
волисполком – волостной исполнительный комитет совета
ВНУС — войска внутренней службы
начоперупр – начальник оперативного управления
начгар – начальник гарнизона
продработники – продовольственные работники
Сибревком – Сибирский революционный комитет
АРХИВЫ:
ГАОПДКО — Государственный архив общественно-политической документации
Курганской области
ГАСО – Государственный архив Свердловской области 
РГВА – Российский государственный военный архив
ИСТОЧНИКИ:
 1. "Сибирская Вандея" 1920-1921. Документы. В 2-х т.  сост. В.И. Шишкин.
2. Воспоминания А.П. Дмитриева.
3. «Очерки истории Шадринска», г.Шадринск ПО «Исеть», 1993г. А.Ф. Семенов «Шла гражданская», с.86-87.
4. Г.М. Плеханов «Страницы былого».
__________________________________________________________________________________
Материалы подготовил В.П. Шестаков

        Рейтинг@Mail.ru