Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Тревожная зима 1920-1921г.
 Шадринский уезд и Усть-Миасская волость накануне восстания
 
В 1920-1921гг Усть-Миасская волость входит в состав Шадринского уезда вновь созданной Екатеринбургской губернии.
 
1920г
 
В 1920г, когда Гражданская война катилась на Дальний восток., в тылу нужно было налаживать мирную жизнь, восстанавливать хозяйство, пришедшее в упадок   в I Мировую войну, а затем в Гражданскую. Единоличная форма хозяйства по-прежнему основная в Шадринском уезде, но предпренимались попытки создания коллективных хозяйств. В нескольких волостях возникают коммуны и сельхозартели на добровольных началах.
В Усть-Миасской волости летом 1920г была создана коммуна «Красная Заря». Предварительное собрание состоялось 9 июля 1920г, а собрание с просьбой о регистрации коммуны прошло позднее – 19 июля. К этому времени коммунисты обсудили Устав, который содержал 7 разделов и 49 пунктов. Первые коммунары, в основном, жители деревень Грачевой и Воденниковой. 
А.П.Дмитриев
Крайне редки случаи, когда полуграмотные крестьяне того времени делали какие-то записи воспоминаний о своей жизни. Таким исключением стали воспоминания свидетеля и участника событий в Усть-Миасской волости в начале 20-х годов прошлого века Андрея Павловича Дмитриева. Воспоминания кратки, порой путаны, тем не менее, в них можно найти немало деталей, характеризующих то время. Вот что он пишет о первом периоде жизни коммуны:
«Организовалась сельхозкоммуна Красная Заря в 1920году (…) В Усть-Миасской волости Шадринского уезда Пермской губернии из граждан деревни Грачевой, солдат и крестьян:
1.Жилин Степан Петрович, организатор коммуны, 1-й председатель.
2.Кожедеров Василий Яковлевич.

3.Мартьянов Алексей Петрович.

4.Мартьянов Дмитрий Иванович.
5.Мартьянов Григорий Григорьевич.
6.Усольцев Прохор Терентьевич.
7.Мартьянов Яков Осипович.
8.Терентьев Роман Тимофеевич.
9.Силиванов Григорий Дмитриевич.
10.Силиванов Виссарион Иосифович.
11.Шишкин Григорий Ефимович».
В этом списке перечислены не все члены коммуны, а только члены партии ВКП(б). Первичная ячейка находилась в д.Грачевой.Отличие коммуны от ТОЗа (товарищества по совместной обработке земли) заключалось в разной степени обобществления. А.П.Дмитриев описывает условия, на которых коммуна создавалась. Все шло в общий котел: объединили посевы, рабочий скот, урожай 1920г, семена на посев 1921г., фуражный фонд. Уборку урожая проводили совместно. Усть-Миасский волисполком выделил под усадьбу для коммуны один из участков конфискованной церковной земли. Сюда свезли амбары, принадлежавшие до революции каргапольскому купцу И.Е. Морозову, имевшему водянную мельницу на р.Миасс недалеко от д.Грачевой.
12Церковная земля_1884гУрочище Красная Заря 
Воспоминания о жизни коммуны в 30-50-е годы можно прочесть здесь >>>>
 
Большинство крестьян Зауралья в июле-августе 1919г действительно с надеждой ожидали прихода Красной армии и Советской власти, надеясь на справедливое решение земельного вопроса. Но уже через год с небольшим надежды эти сменились полным разочарованием. Новая власть почувствовала себя достаточно укрепившейся, и 20 июля 1920г вышло постановление Совета Народных Комиссаров, подписанное Лениным «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». По этому декрету хлебная разверстка превратилась в разверстку вообще: крестьяне обязывались сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая, мясо (на Сибирь было наложено 6 270 000 пудов мяса), масло, яйца, картофель, овощи, кожи, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое.
Именно это постановление стало роковым, т.к. после его выхода все больше нарастало напряжение, окончившееся взрывом в феврале 1921г. Крестьянский труд становился повинностью. Земледелец полностью потерял самостоятельность, становился исполнителем указаний администрации, которая решала за него, когда сеять и собирать урожай.
 
Все трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т.д. За уклонение предусматривались строгие меры наказания вплоть до ареста и отправки на принудительные работы. Ответственность за выполнение задания возлагалась на местные органы власти от сельсоветов до Сибревкома. Виновные в срыве разверстки карались конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменники делу революции.
 
Продразверстка, 1920г Продразверстка, 1920г
Кроме того, все трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т.д. За уклонение предусматривались строгие меры наказания вплоть до ареста и отправки на принудительные работы. Ответственность за выполнение задания возлагалась на местные органы власти от сельсоветов до Сибревкома. Виновные в срыве разверстки карались конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменники делу революции.
 
ТРУДПОВИННОСТЬ ТРУДПОВИННОСТЬ ТРУДПОВИННОСТЬ
Так выглядят списки трудобязанных граждан с.Усть-Миасского за февраль 1921г.
И продработники с большим усердием взялись за выполнение намеченных планов по продразверстке, применяя  к крестьянам  репрессии за сокрытие продовольствия.  В результате, в ноябре 1920 - январе 1921г. конфликты крестьян с властями, в первую очередь с продовольственными органами, стали обычным делом,  о чем свидетельствуют документы.Упродкомиссар (уездный продовольственный комиссар) Шадринского уезда в 1920-1921гг А. Кочегура.
 
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА РУКОВОДСТВА ПОЛИТБЮРО ШАДРИНСКОГО УЕЗДА В УЕЗДНЫЙ КОМИТЕТ РКП (б)
 
    г. Шадринск                                                                                                 6 октября 1920г
 
Политбюро сообщает, что в юго-западной* части уезда в Мехонской, Каргапольской и Песчановской [волостях], и [в] юго-восточной** части, в Уксянской, Галкинской и Николаевской  волостях, крестьяне отказались выполнять разверстку, угрожая убийством продагентов.
Политбюро посланы сотрудники для выяснения положения.
Остальные волости уезда также сильно взволнованы. Есть случаи неправильных действий продагентов, которые объясняются [так]. Главным образом на крестьян сильно подействовал приказ о прекращении выдачи удостоверений на помол муки, т.к. есть крестьяне, у которых старый запас хлеба вышел, а хлеб нового урожая молоть негде.
В общем, положение уезда представляет из себя неорганизованную, но подготовленную к восстанию массу, а потому нужно срочно принять соответствующие меры к предупреждению. № 62\с
 
Зав политбюро        [подпись неразборчива]
Информатор        [подпись неразборчива]
 
ГАОПДКО ф.2, оп.1, д117, л.73     рукописный подлинник….
 
 
(В документе допущена ошибка. В первом случае правильно - в юго-восточной, во втором - юго-западной. Видимо, из-за отсутствия точных карт и позднее, уже в сводках командования частей приуральского военного округа, такие ошибки встречаются часто.)
 
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ГУБИСПОЛКОМА ЗА НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1920 г
 
      г. Екатеринбург                                                                                [ начало января 1921 г]
 
Шадринский уезд. Настроение в уезде враждебное в связи с хлебной разверсткой. В волости и селения посылались [карательные] отряды, где слабо выполнялась разверстка или совсем выполнение приостановилось и население, руководимое деревенскими кулаками и контррев. агентами, не хотело выполнять законных требований. За неаккуратное и халатное отношение к работе по продразверстке членов волисполкомов было арестовано 56 человек. В Басмановской волости был убит агент упродкома. Лишь в Барневской и Макаровской волостях разверстка была выполнена ранее срока без применения военной силы, за что эти волости получили красные знамена. (…) 
 
[Подписи отсутствуют]
 
[ГАРФ   ф.393, оп.22, д.107, л.157.     Машинописный отпуск.]
 
 
Раньше срока и без применения военной силы разверстка была выполнена и в Усть-Миасской волости.
6 декабря 1920г на уездном съезде советов председатель Шадринского комитета РКП (б) Дерягин вручил Усть-Миасскому волкому РКП (б) и волисполкому красное знамя с надписью:
"Революционный пролетариат -  революционному крестьянству. Смотри: как оживают фабрики и заводы с каждым пудом выполняемой разверстки".
В середине января 1921г. после окончания сбора продразверсток в сибирской деревне наступило некоторое затишье.  Столкновения прекратились, но обстановка на селе оставалась крайне напряженной.
По решению VIII съезда советов, принятом в декабре 1920, в Западной Сибири началась подготовка к проведению семенной разверстки.
"Для сохранения семенных материалов и предоставления возможности обсеменения полей Советская губернская власть приказывает: весь семенной материал, находящийся в отдельных хозяйствах, подлежит изъятию, ссыпке-складке в общественные амбары-хранилища, для чего производится разверстка по уездам, селам и отдельным хозяйствам".
Семена у крестьян должны были изъять и свезти в склады, включив в общегосударственный фонд, а весной возвратить для посева по единому плану.
Крестьянский труд становился повинностью. Земледелец полностью потерял самостоятельность, становился исполнителем указаний администрации, которая решала за него, когда сеять и собирать урожай.
А семенная разверстка, совпавшая, к тому же, по времени с началом вывоза хлеба в центр, дала  последний толчок, вызвавший стихийный взрыв восстаний.  Ненависть, копившаяся в крестьянах  последние месяцы на большевиков и продработников, выплеснулась наружу.
И вспыхнул крестьянский бунт - кровавый и беспощадный.  
 
ИСТОЧНИКИ:
1. Воспоминания А.П.Дмитриева.
2.СИБИРСКАЯ ВАНДЕЯ. 1920-1921. Документы. В 2-х т. Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин.
3. "Очерки истории Шадринска", г.Шадринск ПО "Исеть", 1993г. А.Ф. Семенов "Шла гражданская", с.86-87.
4. ГКУ ГАШ, ф. Р-103, оп.1 1918-1923  «Сведения о работах по трудовой повинности в Усть-Миасской волости за 1920-1921г».
5. План-карта 1884г
6. Картографический ресурс Bing Maps.
 ___________________________________________________________________________________
Материалы подготовил Шестаков В.П.

        Рейтинг@Mail.ru