Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Шадринский уезд и Усть-Миасская волость в июле-декабре 1919г.
Хроника событий.
Фронт, тем временем, приближался…
Приказ воинского начальника 4 июля 1919г № 198:
«Призыву подлежит мужское население сроков призыва с 1913 года по 1902 год включительно, а также прапорщики, фельдшера, фельдфебеля, унтер-офицеры и солдаты всех родов войск, ратники и белобилетники строевых и нестроевых частей. При призыве никому никаких льгот по семейному положению дано не будет. Призыву подлежат все эвакуированные. (…)
Полковник Кари».
«На дворе сборного пункта идет агитация в пользу красных, слышно недовольство мобилизацией» (из сводки)
11 июля. Новый Приказ уездного воинского начальника полковника Кари: «…многие солдаты, принятые на службу, не являются в назначенное время на станцию для отправки, чем задерживается отход эшелона. Приказываю в точности соблюдать и исполнять приказы. В противном случае будут наказаны, как дезертиры…».
А по законам военного времени дезертирам грозило одно наказание – расстрел. См.ниже 
16 июля г.Шадринск и уезд объявлены на военном положении.
В город прибыла штурмовая бригада «белых», вечерами звучат звуки мощной военной музыки, в городском саду по вечерам играл духовой оркестр.
До Шадринского уезда своими передовыми эшелонами докатила волна беженцев: «Переселение народов целой Прикамской области. Первые шли даже с коровами, а последние – нищие, просят кусок хлеба Христа ради».
В волостные управы рассылались панические сообщения:
«Секретно. Срочно.
Всем волостным Земским управам 16 июля 1919г
Ввиду могущей последовать эвакуации правительственных и общественных учреждений г.Шадринска и уезда предлагаю волостным и Земским управам принять все предварительные подготовительные меры к эвакуации, которая, если последует, то будет объявлена военной властью…
Управляющий уездом Северинов».
Бронепозед "белых" на Транссибе.Адмирал Колчак обходит войска 
А повод для паники у «белых» был. После разгрома под Челябинском, Екатеринбургом, «белые», преследуемые войсками 5-й и 3-й армий «красных», двинулись на восток к Тоболу на перегруппировку сил. 4 августа 1919г, потерпев очередное поражение под Шадринском, части южной группы 2 армии вынуждены уходить через Исеть в сторону сел Осиновского, Каргапольского, Усть-Миасского, т.к. Ялуторовский фронт был перерезан.

Из оперативной сводки штаба 3 армии Восточного фронта «красных»: «Сломив упорное сопротивление противника в 5-6 верстах от г.Шадринска, части 2-й бригады в 17 часов с боями заняли последний, причём первыми вступил в город 265 полк. При отступлении противник сжёг мост в южной части города, уничтожил склады и эшелоны на станции, нагруженные продуктами. Противник пытался удержаться на южном берегу Исети, но метким огнём был сбит с позиций и в беспорядке отступил по тракту…

Начальник штаба Русяев»

Части армии «белых» перемешались, и по воспоминаниям очевидцев, от неимоверного наплыва раненых врачи, медсестры, санитары были просто в изнеможении. На пути следования «белые» безуспешно пытались проводить мобилизацию в армию. Пользуясь тем, что и в армии и в селах Шадринского уезда свирепствовал тиф, крестьяне уклонялись от мобилизации, порой притворяясь больными. Для перевозки личного состава, раненых и больных тифом реквизировали лошадей и подводы, насильно брали в обозы местных крестьян, которые старались при каждом удобном случае сбежать. Но были и те, кто уходил с «белыми» вполне добровольно.
Оставив Усть-Миасс, «белые» двинулись далее через д.Осиновский завод (Красный Бор), с.Чаши, с.Белозерское. на рубеж реки Тобол, где командование фронтом рассчитывало, прикрываясь водной преградой, произвести перегруппировку армий и попытаться вновь перехватить наступательную инициативу. Отход основных сил прикрывали арьергардные части. В их задачу входило замедлить продвижение противника, уничтожение коммуникаций и т.д. Ими были сожжены два моста через р.Миасс: у с.Каргапольского и д.Воденниковой.
Что происходило в начале августа 1919г вблизи с.Каргапольского и д.Тамакулье, мы с вами можем увидеть глазами свидетельницы тех событий. Это Степанида Максимовна Дьяконова, в то время 15-летняя девочка.
Из рукописи С.М.Дьяконовой 1 Из воспоминаний С.М.Дьяконовой  2 
«…потом пришла война. Воевали белые с краснымя. Дошла война и до нашего района, и фронт через нашу деревню. Народ уехели спасаться в поле. Тятя говорит: «Вот ребята, загорит мост, бегите к дедушке Олексию на гумно в яму. Мы заревели: «Не пойдём мы в яму!». Но поехалите (?) в поле. Жеребца уж забрали белые, а кобылу тятя оставил уежа(?) в подводы, вот мы и поехали на худой кобыле 6 человек. Едем, а нам на встречу идёт старичок. Остановил нас: «Куда же вы едите?». Мы говорим: «Спасаться». «Вон, - говорит – по лесам гоняют беляки, на днях поймали двух девченок и изнасиловали». Мы тут и заревели, но все равно ехать надо, смотрим, из колка выезжают цепью белые, а мы все равно едем: чо будет, то и будет. Потом глядим – оне в лесах исчезли. Мы сильно обрадовались, едем дальше. Доехали до избушки (?), там жили старик со старушкой. Оне нас не приняли, говорят: «Близко у дороги, поезжайте дальше». Мы поехали к мекулаевечей (?) избушке. Нам говорят: «Поезжайте к Мекулаевым (?), там меньше народу». Нас и там не приняли.   Мы все равно остановились. В избушке некуда, мы легли в сини (сени), а пол земляной, но ладно и этому рады. Потом девки приезжали из той избушки, котора у дороги, говорят: «Там беляки пригнали, мы все напугались, а тут жили дезертиры, скрывались от белых. Оне сели на лодки и уехали в камыши на озеро, но беляки все же не появились у нас. Утром послали в деревню ребят на разведку. Оне вернулись и говорят, что в деревне никого нету: ни единого человека, ни белых, ни красных. Мы и поехали домой, дедушка идёт навстречу и говорит: «Робята, рано идёте – белые недалеко, их только прогнали». Потом – бах – снаряд полетел на Каргапольску и разбили два дома, но всё же нас угнали дальше …».
Примечание. Стиль и орфография оригинала частично сохранены.
Части 2-й армии «белых» на территории Шадринского уезда в июле-августе 1919г.
Командующий 2 армией генерал Н.А. Лохвицкий.
Командующий Южной группой 2-й армии генерал Г.А.Вержбицкий
В Южную группу 2 армии, прикрывавшую направление Шадринск-Далматов входили: 4 и 18 стрелковые полки, а так же 3-я штурмовая бригада 3-го Степного Сибирского армейского корпуса.
Генерал Н.А.Лохвицкий                                Генерал Г.А. Вержбицкий 
                                     Генерал Н.А.Лохвицкий                       Генерал Г.А.Вержбицкий
 
Части 3-й и 5-й армий «красных» на территории Шадринского уезда в июле-августе 1919г.
 
29-я стрелковая дивизия: 265, 266 и 267 стр.полки, 2-й кав. дивизион под командованием К.К. Рокоссовского.
 
Примечание. «29-я стрелковая дивизия сформирована 23 июня 1918г приказом по Северо-Урало-Сибирскому фронту из войск Тюменского, Шадринского, Екатеринбургского, Челябинского направлений. В 1919г входила в состав 3 армии Восточного фронта. Приняла участии во взятии городов Перми, Шадринска, Ишима. Начдив - В. Ф. Грушецкий с 1 января 1919г по 12 мая 1920г. Военком (военный комиссар) – Александр Лукич Борчанинов с 1 января 1919г по 22 октября 1919г.»
 
[«Гражданская война в СССР», энциклопедия стр.19]
 
30-я стрелковая дивизия.
 

Отношение зауральских крестьян к большевизму к августу 1919г. изменилось. "Большевики меньше грабили", - утверждали многие крестьяне. Дело в том, что советская власть продержалась здесь всего несколько месяцев, а за это время крестьяне просто не успели понять суть их политики. Сказывалась усталость от войны, а к сообщениям о зверствах большевиков в Европейской России относились с недоверием. К тому же, перед глазами были другие негативные примеры действия «белых» властей.

Проехавший в июле 1919 года, по территории вновь занятых зауральских местностей, представитель политотдела 264-го полка И.Рак, в своем отчете сообщал, что "настроение жителей, освобождаемых местностей, очень хорошее. Все с ненавистью, говорят о белых и радушно, относятся к красноармейцам. Белые везде, оставили по себе, скверную память, своими грабежами и злоупотреблениями. Проезжая по проселочным дорогам, белые скашивали на корм лошадям овес и пшеницу, тех крестьян, которые осмеливались заступаться за свои покосы, белые убивали на месте. Мне приходилось беседовать со стариками-крестьянами, они посылают тысячи проклятий, на головы белых и тысячи благословений Красной Армии". И это была не просто большевистская пропаганда.
Со слов перебежавшего 18 августа 1919 года к "белым" красноармейца 266-го полка 29-й стр. дивизии, в Усть-Миасской волости местные жители встречали их полк с красными флагами и хлебом-солью. (3)
На фоне насилий и грабежей, производимых отступающими белыми войсками, красное командование прямо рекомендовало своим частям, оказывать помощь крестьянам в уборке урожая. 16 августа 1919г состоялось общее заседание членов ревкома Усть-Миасской волости совместно с сотрудником политотдела 29-й стрелковой дивизии 3-го инструкторского отряда комиссаром Вишневским. В протоколе заседания говорится:"Ревком должен организовать отделы, а в деревнях советы; издать приказ о сдаче огнестрельного и холодного оружия, заботиться о передвижении воинских частей, изъять метрические книги из церквей и запретить в советских учреждениях религиозные обряды. Учесть посевы сбежавших с колчаковцами, лошадей, оставленных белой армией. Взять на учёт всех неимущих, особенно жён красноармейцев. Распределить лошадей, оставленных белыми. Среди неимущего населения заниматься распределением продуктов на нужды Красной армии и населения. Пресекать контрреволюционные выступления". (4)
Председателем Усть-Миасского ревкома избран Кожедёров А. Г., секретарём - Богатов. А. С.24 августа в присутствии  представителя политотдела Токарева избирается волком (волостной комитет). Состав волостного комитета (волкома): 1) Богатов. А. С. -  председатель; 2) зам. председателя - …; 3) заведующий земельным отделом - …; 4) заведующий военным отделом - ...  
В конце августа 1919г уездный ревком издал приказ №2 в котором первый же параграф гласил: «Городскому и волостным ревкомам. §1. Все памятники, поставленные белыми на площадях…немедленно убрать…будут воздвигнуты памятники честным борцам, отдавшим жизнь за власть мозолистых рук…».
В Усть-Миассе не было памятника погибшим «белым», но, очевидно, именно после выхода этого приказа в сентябре 1919г и был поставлен первый деревянный обелиск погибшим от рук колчаковцев. Кто же реально захоронен в братской могиле? Это остается под вопросом.
 Надпись на мемориальной доске постамента старого обелиска гласит:
Мемориальная доска на «Здесь в грозные годы Вы отдали жизнь за счастье и благо людей.
Колчеданцев Василий С.
Колчеданцев Петр Т.
Терентьев Иван Р.
Уcольцев Изосим И.
Шахматов Евгений Ф.
Февраль 1921г».
 
На самом деле фамилии погибших относятся к двум разным событиям: Терентьев Иван Р. и Шахматов Евгений Ф. действительно погибли в феврале 1921г. [События февраля 1921г >>>>>>], остальные расстреляны колчаковцами летом 1919 г. и перезахоронены в сентябре.
По этому поводу имеется несколько источников, но они дают противоречивую картину. Например, в книге Г.М.Плеханова «Страницы былого» приводятся списки расстрелянных колчаковцами в 1919г. на территории современного Каргапольского района. По Усть-Миасской волости:
Первым записан Колчеданцев Василий С., но это, вероятнее всего, Поздяков Василий Сидорович. Он был перезахоронен 9 сентября 1919 г. «рядом с пожарной на выгоне», как записано в метрической книге, имеется ввиду пожарная каланча.
Колчеданцев Петр Тимофеевич (с. Усть-Миасское) – расстрелян за дезертирство из колчаковской армии. Перезахоронен 16 сентября 1919 г.
Следующим записан Усольцев Изосим К.
В метрической книге Усольцев Зосима (Изосим) Никитич, д. Нечунаева. Расстрелян за отказ служить в армии Колчака. Перезахоронен 16 сентября 1919 г.
mk 255 1917-1919 sept 1919
К этому списку можно добавить ещё двух человек из д.Воденниковой, расстрелянных колчаковцами накануне прихода «красных», но похороненных не в братской могиле, а на общем кладбище.
 ershov jul 1919sazonov august 1919
Василий Семенович Ершов 40 лет (д. Воденникова). Расстрелян. 24 июля (6 августа).
Константин Прокопьевич Сазонов 21 года (д. Воденникова). Расстрелян 29 июля (11 августа).
 
 
1919г Мобилизация в Красную армию.
 
Из приказа №2 уездного ревкома:
 
(…) §2. Все лица в возрасте от 18 до 40 лет – подлежат призыву. Зарегистрироваться, причем сделать пометку, служили ли в Белой армии».
 
Мобилизация по Шадринскому уезду закончилась 30.09.19. Явились все военнообязанные, кроме калек.На 1 октября 1919г в Шадринском уезде - 884 добровольца, из Усть-Миасской волости в Красную армию добровольцами ушли 76 человек. 
 Партийная ячейка. Первичная партийная ячейка в с.Усть-Миасском была создана 7-11 ноября 1919г. В числе первых коммунистов волости: Малых Павел Константинович, Серебренников Яков Прокопьевич, Селиванов Григорий Дмитриевич, Шишкин Григорий Ефимович. Продразверстка 1919г Продразверстка осени-зимы 1919г прошла без эксцессов. 
Продразверстка - система заготовок с.-х. продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др. продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918-21гг.С переходом Советской страны к новой экономической политике. Продразверстка в марте 1921 по решению 10-го съезда РКП (б) была заменена Продналогом.
 В декабре 1919г собрание активистов Усть-Миасской волости Шадринского уезда приняло решение: "Мы, граждане Усть-Миасской волости, должны напрячь все свои усилия для выполнения хлебной монополии, и представить все излишки хлеба на ссыпные пункты. Мы должны понять, что голод враг революции, что этим могут воспользоваться паразиты трудящихся. Да здравствует наш вождь Владимир Ильич Ленин!" В результате продразверстки по Усть-Миасской  волости было собрано 117506 пудов хлеба.Сверх плана разверстку дали: Усть-Миасс  683 пудовЛипнягова - 3886 пудовВоденникова - 1413 пудовВяткина - 3106 пудовГрачева -  126 пудов Итак, в Зауралье была вновь восстановлена Советская власть, в основном поддержанная местным населением. Но уже в начале 1921г "политика военного коммунизма", проводимая советами, привела к мощному крестьянскому восстанию по все Западной Сибири под лозунгом "Советы без коммунистов!"    
 
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:
1.А.А. Пашков. «Борьба за власть в Шадринском уезде Пермской губернии 1917-1920гг».
2.Газета «Союзная мысль» №02(370) от 24 января 2014г. Сайт «Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей. Город Челябинск». http://uralgenealogy.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
3.РГВА ф.39630, оп.1, д.43, л.2. (Российский Государственный Военный Архив)
4.[ГКУ ГАШ, ф. 103, оп.1, д.19, лл.24, 24об.] Государственно казенное учреждение «Государственный архив в г.Шадринске».
 _______________________________________________________________________________________
Материалы подготовил В.П.Шестаков