Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

 Установление советской власти в с. Усть-Миасском в январе 1918г

 
25 октября 1917 в Петрограде происходит переворот. К власти приходят большевики…
7-10 января 1918г в г.Шадринске состоялся  V-й уездный съезд крестьянских депутатов, на котором большевики получили большинство.
 
 16 января  1918г избран Усть-Миасский волостной совет крестьянских депутатов и волисполком из 10 человек.
 XX_18_protokol_1волисполком_1918
Протокол заседания Усть-Миасского волостного земельного комитета от 16.01.1918г
Волисполком разместился в здании бывшего волостного правления.
 
Вновь избранным исполкомам были даны указания:
1.        Вся власть должна принадлежать народу в лице волостного съезда Советов, созываемого два раза в год.
2.        В перерывах между съездами всеми делами волости управляет волостной Совет крестьянских депутатов, который должен собираться не реже 2-х раз в месяц.
3.        Совет должен состоять из председателя Совета, секретаря, председателей отделов:
       а) земком (земельный или сельхозотдел);
       б) отдел снабжения;
       в) финансовый отдел;
       г) строительный отдел;
       д) дорожный отдел;
       е) военный (во главе с военкомом)
       ж) школьно-просветительный;
       з) санитарный;
       и) отдел труда;
 
Согласно новому закону, принятому советским правительством 9 февраля 1918, Советы начали свою работу с изъятия казенных, частновладельческих и церковных земель и уравнительного распределения земли между крестьянами.
 
Статья 12 "Основного закона о социализации земли" 
"... распределение земли между трудящимися должно производиться на уравнительно-трудовых началах так, чтобы потребительско-трудовая норма не превышала трудоспособности наличных сил каждого отдельного хозяйства".
 
В Усть-Миасской волости изъято:
1. оброчной земли 846 десятин;
2. церковной земли 264 десятин.
 
За 1918-1919гг изъято церковных земель по населенным пунктам:
с.Усть-Миасское  - 21 десятин пашни и сенокосов;
д. Вяткина  - 33 дес.
д.Осиновский заводчик - 150 десятин.
д. Липнягова - 26 дес.
д. Ташкова - 94 дес.
д. Воденникова - 65 дес.
(Данные по церковной земле в Усть-Миасской волости несколько разнятся)
 
На 22 марта 1918г в г.Шадринске назначено открытие уездного съезда земельных отделов.
 протокол_212 марта состоялось собрание членов Усть-Миасского волостного крестьянского Совета.
Представителем от волостного Совета на 6 съезд в Шадринск, путем закрытой баллотировки избран тов. Иван Максимович Мартьянов, получивший 18 голосов за, и 13 против. Представитель снабжен наказом съезду от Усть-Миасского Совета.
В марте-апреле 1918г в Зауралье национализированы мельницы, маслодельные заведения и др. перерабатывающие предприятия. В Усть-Миасской волости национализирована грачевская мельница Каргапольского купца И.Е. Морозова и усть-миасский маслозавод.
 
Крестьянские общества в Усть-Миасской волости:
1.        Усть-Миасское общество - с.Усть-Миасское;
2.        Воденниковское - д.Воденникова;
3.        Липняговское - д.Липнягова;
4.        Заводское - (Осиновский завод);
5.        Шахматовское - д.Шахматова;
6.        Вяткинское - д.Вяткина;
7.        Грачевское - д.Грачева;
8.        Ташковское - д.Ташкова;
9.        Нечунаевское - д.Нечунаева.
 
Распределение земель Советы до конца не довели, т.к началась Гражданская война.
 
 
Мятеж чехословацкого корпуса
  
Советская власть продержалась в Зауралье и Сибири всего несколько месяцев. С конца мая 1918 события, приведшие к Гражданской войне, начали развиваться стремительно.
 С 25 мая по всей протяженности Сибирской ж-д вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса.
 
 Подробнее о чехословацком легионе можно прочитать здесь >>>>> 
 
Восстание было вызвано приказом Троцкого совдепам на ж-д станциях о разоружении чехословацких военнослужащих и помещении их в концлагеря:
Листовка чехословацкого командования
 
 
"…Каждый чехословак, замеченный на железной дороге с оружием, должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выброшен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных".
 
 
 
20 мая руководство корпуса приняло решение оружие не сдавать и "пробиваться во Владивосток силой", а 25 мая корпус поднял восстание.
27 мая пал Челябинск, 2 июня - г.Курган.
Немедленно в городах, находившихся  под контролем чесхословаков, активизировалось и "белое" подполье.
2 июня совершён переворот в Брылинской волости, совдеп арестован, выбран старшина, вновь стала функционировать волостная земская управа.
 14 июня приближение "белочехов" уже чувствовало население Каргапольской, Усть-Миасской, Мехонской волостей. Из Каргаполья в Шадринск отправлена телеграмма: "Настроение населения Каргапольском подавленное. Принимаем меры воодушевления".
 Уездный военкомат и оперативный штаб шадринского направления 15 июня разослали приказ по волостным Советам по обороне территории уезда от вторжения "белочехов". В Каргапольской волости находился отряд под командованием матроса М.Х.Петрова, включавший свои ряды екатеринбургскую боевую дружину. В Мехонской волости оперировал отряд С.И. Гаревских. Эти подразделения обеспечивали заслон Шадринска на Курганском направлении.
Кроме того, в селах Каргапольском, Усть-Миасском, Мехонском созданы дружины из крестьян-бедняков и солдат-фронтовиков. Боеспособность таких дружин была низкой из-за малочисленности, не подготовленности, плохого вооружения (некоторые были вооружены только самодельными пиками). Не оказав серьезного сопротивления, дружины под Каргапольем были рассеяны, открыв путь на Шадринск…
 На шадринском направлении большевикам противостояла колонна подполковника Панкова, которая включала курганский отряд, и 2 степной Сибирский стрелковый полк, прибывший из Омска.
 флаг Сибирского правительства                                                         флаг Чехословацкого корпуса
Русские добровольцы выступили под бело-зеленым флагом автономной Сибири "Снега и леса Сибири". В чехословацком корпусе использовались национальные флаги Чехословакии -бело-красные (или красно-белые); иногда с гербами Чехии, Словакии, Моравии, Силезии.                    
 
Каргапольско-шадринское направление (Петропавловский коммерческий тракт). Против большевиков действовал Курганский отряд, состоящий из чехословаков и русских добровольцев, под командованием поручика Ф.Грабчика.
 
  Ф.Грабчик_1930                чехословаки на ст.Курган_1918                             
На 1-й фотографии Франтишек Грабчик уже в чине бригадного генерала. 1930-е годы, Чехословакия.
Чехословацкие легионеры на ст.Курган в июне 1918г. Надпись на фото гласит "Pripraveni do boje k "bileni" - "Готовы к борьбе вместе с "белыми".
 
 На мехонско-шадринском направлении (Ялуторовский коммерческий тракт) против отряда Гаревских и дружины с. Мехонского действовал 2-й степной Сибирский стрелковый полк.
 Слово "полк" звучит внушительно, но на самом деле в его составе в июне 1918г было не более 150 человек офицеров-добровольцев, 3 роты по 50 человек при одном орудии. Как в таких случаях говорили сами добровольцы: "Не полк, а так - полчок…". Командиром назначен сначала капитан лейб-гвардии Павловского полка, но вскоре он был заменен подполковником 43-го Сибирского стрелкового полка Панковым, который и вывел эту часть на фронт. Полноценных армий в июне 1918 не было ни у "красных", ни у "белых". Части представляли собой, скорее,  полупартизанские формирования. Рождение армий у тех и у других шло по ходу событий.
 
Усть-Миасское находится как раз между этими направлениями, поэтому чехословаки и русские "белые" добровольцы в июне 1918 в село не входили.
 
После взятия Шадринска в уезде вновь восстановлена старая система управления.
В распоряжении всем волостным земским управам уезда указывалось:
"Советская власть в городе и его уезде свергнута и все её органы, как антинародные, упразднены. Взамен их восстановлено городское и земское самоуправление... Всякие, без исключения, распоряжения и требования советской власти отменены, и все совершенные на основании их акты не имеют силы, как бы не существовавшие..."
 
БИБЛИОГРАФИЯ:
 
________________________________________________________________________
 
Шестаков В.П.   
 
 

        Рейтинг@Mail.ru