Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

 

Первая мировая война: забытые герои

Сегодня, 1 августа 2013 впервые отмечается День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918гг. Лучше поздно, чем никогда. Наконец будет восстановлена справедливость в отношении наших дедов и прадедов, честно сражавшихся за Отечество в ту войну, но чьи заслуги в угоду политике были вычеркнуты из памяти. На данный момент мы не располагаем даже примерными данными о количестве наших земляков призванных на фронт, пропавших безвести и погибших, ничего не знаем о их судьбе. Надеемся, что со временем этот пробел будет восполнен, а пока, предлагаем вашему вниманию очерк П.П.Квашнина о полном георгиевском кавалере Липнягове Василии Алексеевиче, а так же материалы об участии воинов из усть-миасской волости в боях на фронтах Франции в составе Русского экспедиционного корпуса.

 

Георгиевский кавалер
 
Издревле русский народ гордился  своими защитниками. Это они охраняли мирный труд и кров крестьянина и ремесленника, всего народа. 
Когда в 1914 году началась первая мировая, или германская война, то патриотический подъем в стране был высоким. Солдаты и офицеры русской армии отважно сражались с врагом, совершали чудеса храбрости и мужества.
Гордостью наших земляков стал уроженец и житель д.Липняговой Усть-Миасской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Липнягов Василий Алексеевич сын крестьянина и сам крестьянин, он был наделен большой силой, высоким ростом, ловкостью в работе и в борьбе. Эти качества пригодились ему на фронте.
Фронт Василий Алексеевич увидел в 1914г, увидел и воевал с немцами до 1917 года. Потом воевал еще, был бойцом в революционном отряде тов. Стадухина, подавлял кулацко-белогвардейский мятеж 1921г. Потом крестьянствовал, пахал землю, ростил ребятишек (их у него было четверо). Он одним из первых вступил в колхоз и ударно работал. Он был почти неграмотным (сам научился читать), но до конца жизни имел светлую память. Он не знал, что писали его командиры ему в наградные характеристики, но воевал отважно. В первом рукопашном и самом памятном бою возле Могилевского леса он уничтожил 8 солдат противника. Затем были следующие нежаркие и жаркие схватки, и на его счету появилось еще 12 солдат противника. Ему присвоили звание старшего унтер-офицера. В одном из схваток старший унтер-офицер Липнягов захватил пулеметное гнездо, пленил вражеский расчет вместе с офицером и доставил на свои позиции.
Всего с германской войны Липнягов. В. А. принес полный бант Георгиевских крестов и Георгиевскую медаль (две еще остались не получены).
В 1941-ом труднейшем году Василий Алексеевич сдал два золотых креста в фонд обороны Родины.
Он прожил долгую жизнь – умер в 1975г в своей родной деревне Липняговой.
 [П.П.Квашнин «Земля светлых полян», статья «Георгиевский кавалер», стр.12]

 

        Рейтинг@Mail.ru