Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

О дате основания с.Усть-Миасского.
(исторические источники) 
 
О том, когда появилось село Усть-Миасское, мнения расходятся. Официальной датой основания Усть-Миасской слободы всегда считался 1670г. Самые известные  источники, которые это подтверждают - книга Рычкова П.И "Топография Оренбургской губернии» и статья «Усть-Миасская слобода» в официальном географическом справочнике 18 века «"Географический лексикон Российского государства…", составленный коллежским ассессором Ф.Полуниным.
 Лексикон_титулЛексикон_1Лексикон_2
 
Вторая дата  была озвучена на торжественном открытии Усть-Миасского краеведчского музея, где каргапольский краевед П.П. Квашнин объявил, что датой основания села можно считать 1650г. Причиной для такого заявления послужила книга Ю.М.Тарасова "Русская крестьянская коллонизация Южного Урала (2 пол.XVIII - перв. полов. XIX вв)", где тот в частности пишет: "Рядом с Далматовым монастырем, на оставшихся пустошах были построены  крепости и слободы. Первым основателем укреплений на Исети был конный казак Тобольского разряда Давыд Андреев, который по приказу из Тобольска, в 1650г поставил два острога на Исети: Усть-Миасский и Исетский". Тарасов, в свою очередь,  вторит Федору Митрофановичу Старикову (войсковой старшина Оренбургского казачьего войска, а затем атаман, автор 4 книг и нескольких статей об Оренбургском казачестве). Вот что можно прочесть в предисловиях к двум его книгам «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьяго войска», 1890г на стр.10 и"Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска", 1891г на стр.23: "Первым основателем острожков на реке Исети был Исетский конный казак Тобольского разряда Давыд Андреев, который в 1649 г. по приказу из Тобольска, основал Красный Бор. В 1650г. тем же конным казаком Д.Андреевым основаны два острожка на реке Исети: Усть-Миасский и Исетский". 
 
  Очерк_titulОчерк_с.23
 
Именно этот небольшой отрывок и послужил причиной переноса даты основания нашего села на целых 20 лет. Ныне он широко цитируется и в интернете, особенно в статьях о казачестве или других краеведческих работах. Но никто из авторов этих статей, конечно же, и не пытался проверить правильность сообщения Старикова, в полной ли мере оно соответствует действительности.
Посмотрим на какие документы ссылается автор.  Это, во-перых, книга П.И.Рычкова "Топография Оренбургской губернии", а также Исторические акты, т.4 №36. Но нет в этих источниках ни слова, ни о каком Усть-Миасском остроге 1650 года постройки! Более того, в книге Рычкова на стр.350 содержится статья об Усть-Миасской слободе, но ее постройка датируется 7178г (1670) годом, в чем вы сами можете убедиться.
 
 
  Рычков_титулРычков_с.350
 
Второй документ опубликован в  «Актах исторических» в т.4, и озаглавлен так: «36. – Въ конце 1649. Отписка Тобольского воеводы Шереметева Верхотурскому воеводе Всеволожскому, о построенiи новаго Красноборскаго острога на реке Исети, и призыве туда на поселенiе гулящихъ людей». 
 
 Отписка Шереметева_1Отписка Шереметева_2Отписка Шереметева_3
 
Здесь,кстати, кроется одна из серьезных ошибок. Издатели «Актов исторических»  вводят в заблуждение Старикова, называя условно новый острог Красноборским, хотя в тексте самого документа словосочетания «Красноборский острог» нет и в помине. В отписке идет речь о планах постройки нового острога на р. Исеть, и место, где этот самый острог нужно построить – Красный Бор - лесной массив, существовавший на левом берегу Исети в то время, и который, собственно, и вырубался на стройку. Датирована отписка концом 1649г, а доставлена на Верхотурье Давыдом Андреевым 18 января 1650г, так что, речь здесь должна идти не о двух разных острогах – Красноборском (1649) и Исетском (1650), как утверждает Стариков, а об одном – Исетском, к строительству которого приступили в январе-мае 1650г. 
И снова, как видим, нет никакого упоминания ни об «Усть-Миасском остроге на Исети» 1650г, или же каких-то других поселениях или острожках военного назначения, появившихся в этом году в Приисетье. 
Список источников, касающихся постройки Исетского острога можно расширить. Например, в 3 томе "Истории Сибири" Г.Ф.Миллера можно найти следующие документы:

1649-1650гг – Отписка тобольского воеводы стольника Василия Шереметева верхотурскому воеводе Рафу Всеволожскому о дополнительной посылке верхотурских крестьян на Исеть для острожного ставленья.

ПФА РАН ф.21, оп.4, д.2, лл.254-254 об.

1649-1650гг. – Отписка тобольского воеводы стольника Василия Шереметева туринскому воеводе Василию Кокореву о поручении исетскому казаку Давыду Андрееву призывать в пашенных городах и уездах Тобольского разряда в крестьяне в новый острог на Исети и о высылке туда из Туринского уезда стрельцов и крестьян для острожного ставленья.

ПФА РАН ф.21, оп.4, д.6, лл. 149 об. – 150.

1650г. не ранее мая 21.Отписка исетского казака Давыда Андреева туринскому воеводе Василию Кокореву об отпуске обратно туринских крестьян ввиду окончания острожного и церковного дела на Исети.

ПФА РАН ф.21, оп.4, д.6, л.151.

1650-1651гг. – Отписка тобольского воеводы стольника Василия Шереметева туринскому воеводе Матвею Мусину-Пушкину об оказании содействия исетскому казаку Давыду Андрееву, посланному прибирать крестьянъ въ новый Исетский острог.

ПФА РАН ф.21, оп.4, д.6, л. 157-157об.

Но и в них нет даже косвенных свидетельств того, что на Исети в 1650г под руководством Д.Андреева строилось что-то еще, кроме Исетского острога.

 

Таким образом, это сомнительное сообщение в книгах Ф.М. Старикова не могут служить для нас надежным историческим источником при определении даты основания нашего села. 
Иногда можно слышать: "не стали бы старые авторы зря-то писать - значит было что-то…". Быть может, Ф.М. Стариков пользовался еще какими-то источниками, но они не указаны, а на его ошибки в освещении истории зауральского казачества периода до 1736г, отмечались многими исследователями. Но, так часто бывает: цитаты из книг со временем становятся  привычными и воспринимаются как вполне подтвержденные факты. 
  
ИСТОЧНИКИ: 
 
1. Ю.М.Тарасов "Русская крестьянская коллонизация Южного Урала (2 пол.XVIII - перв. полов. XIX вв)".
 
2. Ф.М. Стариков «Краткiй историческiй очеркъ Оренбургского казачьяго войска», 1890г, стр.10 
"Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска", 1891г стр.23
 
3. П.И.Рычков "Топографiя Оренбургской губернiи", 1762, 1887 гг. стр.350.
 
4. Акты исторические, т.4, стр.126, №36 «Отписка Тобольского воеводы Шереметева Верхотурскому воеводе Всеволожскому, о построенiи новаго Красноборскаго острога на реке Исети, и призыве туда на поселенiе гулящихъ людей».
 
_________________________________________________________________________________________________

Шестаков В.П.

с.Усть-Миасское, 2009г 

 

 

 
 
 
 

 

 

        Рейтинг@Mail.ru