Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Открытие Шадринского земства.
 
 Село Усть-Миасское в 60-70 годы XIX  века
 
 
1858г - 1876г. Шадринский уезд - 16001,47 верст кв. В составе уезда 46 волостей.
 
  Шадринский уезд_1869"Усть-Мiясское село на речке Мiясе близъ устья, въ 55 верстахъ отъ Шадринска, въ 12 отъ Каргаполья, число дворовъ - 120, населенiя 314 д.м.п., 394 ж.п., въ селе  церковь православная - 1, волостное правленiе. До квартиры станового пристава 12 верстъ". [По данным Пермского государственного архива]
 
 
Как видно из таблицы, по количеству дворов и числу душ Усть-Миасская волость в это время значительно уступает другим близлежащим волостям.
 
Начало 1860-х годов - это время серьезных реформ в самых разных областях жизни России того времени. Земская реформа привела к изменениям и в органах местного самоуправления.
"Признавъ за благо призвать къ ближайшему участию въ заведыванiи делами, относящимися до хозяйственныхъ пользъ и нуждъ каждой Губернiи и каждого уезда, местное ихъ населенiе, посредствомъ избираемыхъ отъ оного лицъ. Мы повелели Министру Внутреннихъ Делъ составить, на указанныхъ Нами началахъ, проекты постановленiй объ устройстве особыхъ земскихъ, для заведыванiя упомянутыми делами, учрежденiй..." [Александр II, "Положение о губернских и уездных земских учреждениях"]
 
   Шедринская земская управа_18701-е очередное Шадринское уездное земское собрание открылось18 сентября 1870г. На собрание прибыл член Пермского губернского управления государственными имуществами Фёдор Мартынович Тлущиковский, где он был приведён к присяге, а затем председатель, уездный судья Василий Тимофеевич Ларионов, объявил собрание открытым. На собрании присутствовали выборные гласные: от земледельцев - опекун по имению наследников Фетисовых, титулярный советник Илья Малюга, священники Иоанн Первушин и Вирилад Филосовьевич Ребрин, от городского общества Александр Архипов, купцы - Александр Шишкин, Иван Коренев, Алексей Демидов. Надворный советник Александр Вишняков - председатель уездной земской управы, коллежский советник Иван Багрицевич, мещанин Иван Куликов; крестьяне - Яков Степанов Слободчиков, Игнатий Марков Ильиных, Пётр Григорьев Абабков и др.
  «…В 1870 г. крестьяне Усть-Миасскаго сельскаго общества ходатайствовали объ открытiи въ ихъ селе двухдневныхъ торжковъ: передъ наступленiемъ сырной недели, Богоявленскаго, Троицкаго, Ивановскаго и базаровъ по пятницамъ». 
Земское собраение рассмотрело это прошение, но отказало в создании торжков, «дабы не подрывать торговлю въ селахъ Каргапольскомъ и Мехонскомъ». Дело в том, что в этих селах уже существовали торжки: в Каргапольском – Богоявленский, а в Мехонском – Троицын. А так же проводились еженедельные базары по субботам.
 
[ Журналы 1-го Шадринского уездного земского собрания сентябрьской сессии 1870 г. Шадринск, 1877 с.17, с.51]
 
 
В 1879-1881гг от сельского общества Усть-Миасской волости гласным собрания Шадринского земства избирался Лабарешных Андрей Иванович.
 
 
Кто имел право стать гласным земства. «Избирали и могли быть избранными мужчины русского подданства старше 25 лет (женщины и мужчины моложе 25 лет избирательное право осуществляли через представителей), владеющих в пределах уезда определенным количеством земли, леса, недвижимостью. Избирательного права лишались: лица, состоявшие под следствием или судом, уже привлекавшиеся за разного рода преступления, отстраненные от должности в течение 3 лет, лишенные духовного сана за пороки и исключенные из сословных обществ, состоявшие под гласным надзором полиции».   [Большая энциклопедия. Т.9. - С-Петербург, 1896. С.639. ]
 
 
 
Как избирались гласные (депутаты) от сельских обществ. Выборы для крестьян сделали многоступенчатыми: сельский сход выбирал представителей в волость, те избирали выборщиков, а уже выборщики со всего уезда из своего числа выбирали гласных. Должность гласного никак не оплачивалась, а от работы в своем хозяйстве отрывала, поэтому крестьяне не слишком стремились к «депутатской» работе.
 
Первые 20 лет 1870-1890 выборы в Шадринское земство были достаточно представительными. Но в 1890г правительство начало «закручивать гайки». Произошла корректировка «Закона о земстве», и в новом Земском Положении фактически отрицалась всякая связь с идеей местного самоуправления. По новому положению были лишены избирательных прав: духовенство, церковный притч, крестьянские товарищества, крестьяне, владеющие в уезде частной землей, лица, имеющие купеческие свидетельства, владельцы торговых и промышленных заведений, а также евреи.  Сельские избирательные съезды были упразднены, гласные назначались губернатором из числа кандидатов, избранных волостными сходами.
 
Какие задачи решало Шадринское  земство? Одна из основных задач – организация хозяйственной деятельности в уезде: сельское хозяйство, выполнение натуральных повинностей населением, благоустройство дорог, населенных пунктов и т.д. 
 
Например, управу интересовало состояние посевов и количество собранного сена. Помимо этого, волостные старшины составляли для земства таблицы, где указывали, сколько и каких хлебов посеяно, какой урожай этих хлебов, сколько пудов необходимо для будущего посева, для собственных нужд и для прокорма скота. По этим данным планировала размеры налоговых сборов, и контролировалась работа волостных и сельских правлений. 
Земская управа следила за исполнением натуральных повинностями, т.е. тех, которые отправ¬лялись собственными средствами губернии и  силами ее населения. В Шадринском уезде существовали следующие натуральные повинности: подводная, дорожная, квартирная, наряды для лесных работ, пикетная и арестантско–этапная. Волостные правления обязаны были отчитываться управе об их выполнении. Так, Усть-Миасское волостное правление доносит Шадринской уездной Земской Управе о выполнении натуральных повинностей крестьянами этой волости за первую  половину 1877 года: 
 
1. Подводная повинность. В первой половине 1877 года ямская гоньба на Усть-Миасской станции отправлялась частным наймом, для чего было  приписано 1578 ревизских душ. За отправление гоньбы платили от 8 до 15 копеек с души, так что все отправления ямской гоньбы крестьянам Усть-Миасской волости в I половине 1877 года стоит 181 рубль 47 копеек. Наряда лошадей для воинских команд, рекрутских и арестантских партий в I половине1877 года не было.
2. Дорожная повинность. Дорожные участки в течении I половины 1877 года крестьянами Усть-Миасской волости исправлялись натурой. Для исправления дорог было привлечён 61 конный человек и 12 человек пеших. За один день конный рабочий получал 50 копеек, а пеший – 25 копеек. Кроме того, исправление моста стоит 33 рубля, так что все отправления дорожной повинности в течении I половины 1877 года, крестьянам Усть-Миасской волости стоило 66 рублей 50 копеек. Квартирных, пикетных и других натуральных повинностей крестьянами в текущем году не выполнялось. 
[ГАШ, Ф. 492, О.1, Д.83, Л.8, 17]
 
 
Достаточно много внимания земство уделяло просвещению в Шадринском уезде >>>
 
ИСТОЧНИКИ:
____________________________________________________________________________________________
Материалы подготовил Шестаков В.П.

        Рейтинг@Mail.ru