Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

 Чертеж по доезду драгунского полковника, 1700 г.

В 1698г был воссоздан Сибирский драгунский полк из беломестных казаков Тобольского уезда. Командиром драгун в 1699 г. назначен полковник Давыд Яковлевич Мейн, сын полковника Якуба Мейна, который жил в ссылке в Тобольске в 60-х гг. XVII в. В октябре 1700 г. по указу великого государя «велено драгунскому полковнику Давыду Яковлевичу Меину ехать на Тоболские и Мияские слободы...». Принял участие в этой экспедиции и С.У. Ремезов. 
Представляем полный текст "доезда" и перерисовки с карт из  "Служебной чертежной книги" Ремезова:
1 1695г    2 1696г 

 

«Чертежъ  краиныхъ  слободъ по доезду драгунского полковника [Д.Я. Меина]».
 
«Лета отъ Рождества Христова 1700 году октября (во) 2 (день). По указу Великаго Государя и Великаго князя Петра Алексеевича всея Великiя и Малыя и Белыя Россiи Самодержца и по Тобольской указной памяти ближнихъ боярина и воеводы Петра Михайловича Черкасскихъ, дьяковъ Афанасiя Парфенова Ивана Обрятина, велено драгунскому полковнику Давыду Яковлевичу Мейну ехать по Тоболу и по Мiясу рекамъ и на техъ рекахъ слободы Суерскую, Акизацую (?), Усть-Суерскую, Белозерскую, Иковскую, Утяцкую, Окуневскую, Чумляцкую, (Усть-Мiяскую) осмотреть и описать кругъ техъ слободъ какiя подошли реки, или озера и лесы. И есть ли въ тех слободахъ пашенные земли и сенные покосы и иныя какiя угодья. Всему тому учинить чертежъ со всякою очискою самою правдою. И на чертежъ всякою статью имянно: сколько отъ слободы до слободы верстъ, и въ которыхъ слободахъ (ныне?) драгуны живутъ. Потомъ переписать и въ которыхъ слободахъ пристойно быть драгунским ротам для оберегания от воровских воинских людей. И тое опись и чертежъ за своею рукою привезть въ Тобольскъ и подать въ Приказной палате ближнему боярину и воеводамъ князю Михаилу Яковлевичу (стольнику), князю Петру Михайловичу Черкасскихъ, дьякамъ Афонасiю Парфенову, Ивану Обрятину.
И по указу великаго государя и по той указной памяти полковникъ Давыдъ Яковлевичъ Мейнъ въ те вышеописанныя слободы ездилъ и сколько техъ слободъ и озера и лесы и пашенныя земли и сенные покосы и всякiя угодья досматривалъ, а что подъ теми слободами какихъ угодiй и пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ и то писано ниже сего.
По Мiясу реке
 
(Видимо, существует два варианта «Чертежа крайнихъ слобод…». В первом варианте первой слободой названа Усть-Миасская:)
"Первая слобода. С устья вверхъ по Мiясу въ 7 верстахъ на правомъ берегу Усть-Мiяская слобода. Къ селитьбе драгунъ не пристойна…».
(Во-втором варианте первой слободой названа Окуневская).
слобода Окуневская. Стоитъ надъ Мiясомъ рекой едучи исъ Тобольска вверхъ на правой стороне.
А от той Окуневской слободы 17 верстъ в западъ до Масленской слободы, а межъ теми реками на техъ верстахъ пашенные земли. А отъ той же Окуневской слободы къ Исете реке в 10 верстахъ Окуневка речка. А около той Окуневки речки сенные покосы. А по левую сторону Мiясу реки в полдень пашенных земель на увале на 5 верстъ. А за теми пашенными землями Илетской боръ верстъ на 20. А около Мiясу реки на лугахъ сенные покосы. А около той Окуневской слободы вверхъ по левой стороне въ Илетскомъ бору рыбные озера Кулашъ, да 3 озера боровыхъ. Изъ нихъ пала речка Крутиха въ Курью Бекшениху, а та курья изъ Мiясу реки. А до той курьи внизъ по Мiясу отъ Окуневской слободы до Окуневки речки 7 верстъ. А до Красульки речки 8 верстъ.
А надъ Окуневкой речкой деревня Шибаева (...) Воскресенского села по обе стороны, а отъ Окуневской слободы в 7 верстахъ.
А подъ тое слободу прежъ сего приходу воинскихъ людей не бывало. А быть приходу опасно съ полуденной стороны отъ Тобола реки. В той слободе драгунъ нетъ, а быть драгунамъ для оберегательства отъ воинскихъ людей въ той слободе пристойно быть.
Пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ есть нескудно. А до Воскресенского села отъ той Окуневской слободы 17 верстъ 250 саженъ.
 
Чюмляцкая слободаСтоитъ надъ Мiясомъ рекою едучи изъ Тобольска вверхъ на левой степной стороне. А отъ той Чумляцкiе слободы по обе стороны Мiясу реке въ полдень да въ ночь пахотныхъ земель по 5 верстъ и больше въ сторону. А за теми пахотными землями пошли степи. А подле Мiяс реку по обе стороны сенныхъ покосовъ нескудно. (...)
 Вверхъ по Мiясу реке до верхнiе изголовы до Бору и до Усть-Исуелги речки по смете верстъ съ сорокъ.
А та речка пала вверхъ съ правою сторону изъ Теренкуля озера въ Мiясъ реку. На левой стороне Мiясу реки вблизкости Чюмляцкой слободы озеро Алакуль Треустанъ степное Сазанъ, Аткуль, Буташеленско. А въ техъ озерахъ промышляютъ изъ иныхъ слободъ рыбу. А рыба – щуки, язи, окуни и караси. И иная мелкая рыба белая.
А отъ Чюмляцкiе слободы внизъ по Мiясу реке до межи Воскресенского села до Крутихи речки верстъ с 20, а та речка рыбная же.
А вблизости Чюмляцкiе слободы и березники и иной лесъ есть. А приходу воровскихъ воинскихъ людей бываетъ подъ тое Чюмляцкую слободу съ полдни со степную сторону отъ Тобола реки не по одно время. А драгунъ въ той Чюмляцкой слободе нетъ. А быть драгунамъ въ той слободе для обереганiя отъ воровскихъ воинскихъ людей пристойно. Пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ и всякихъ другихъ угодiй и лесовъ нескудно. А та Чюмляцкая слобода отъ Воскресенского городка 37 верстъ 500 саженъ».

 По Тоболу реке


Третья слобода. Слобода Утяцкая. Стоитъ надъ Тоболомъ рекою вверхъ исъ Тоболска на правой стороне. Отъ той Утяцкой слободы вверхъ по Тоболу на правой стороне противъ стороны (?) въ версте пахотных земель на увале въ полдень верстъ на 10, а по левую сторону Тобола реки пахотныхъ земель верст на 10 же.
А сенные покосы на лугахъ вверхъ и внизъ отъ той слободы по обе стороны Тобола реки. Вверхъ отъ Утяцкой слободы по левую сторону Тобола реки речка Черная пал с полудни изъ Падуновъ въ Тоболъ реку. Итокъ Талой палъ изъ Талыхъ озеръ въ Тоболъ реку.
Речка Кама съ тое жъ стороны пала въ Тоболъ. По правую сторону реки Тобола с западную сторону озеро Вавилонъ(?). Речка Талица пала изъ Талицкого озера.
Озеро Лебяжье. Изъ него истокъ речка Картамышъ пала изъ озера Картамышскаго, а те речки истокъ пали въ Тоболъ реку.
Озера Баево, Чистое, Круглое, Степовое, а внизъ отъ Утяцкой слободы по правую сторону Тобола реки речка Боровлянка пала изъ Падуновъ съ полдни со степную сторону.
Речка Крутиха пала съ той же стороны исъ Падуновъ, а те речки пали в Тоболъ реку же.
А та речка Утякъ Утяцкой слободы да слободы Царева Городища межевая.
А по левую сторону Тобола реки отъ Утяцкой слободы внизъ четыре озера Плоские.
Речка Юргамышъ пала исъ Юргамышскаго озера Болшего въ Тоболъ реку, а та речка Утяцкой слободы (и) Царева Городища межевая.
А те вышеописанные реки и озера отъ Утяцкой слободы вблизости. А въ техъ озерахъ и речкахъ промышляютъ рыбу иныхъ слободъ крестьяне монастырские.
А на усть- той Юргамышу речке Утяцкой слободы деревня Охохонина отъ Утяцкой слободы в четырехъ верстахъ. А отъ той деревни вверхъ по Юргамышу до деревни Камарские слободы Царева Городища 300 саженъ.
А отъ Камарские деревни Утяцкой слободы до деревни Менщиковой 3 версты 200 сажен. А отъ Менщиковой деревни до Галищивой деревни четыре версты 50 сажен. А отъ Галищевы деревни до деревни Шмаковы 4 версты.
А у той Утяцкой слободы вблизости боръ и березникъ и иной лесъ есть. А приходъ подъ тое Утяцкую слободу воровскихъ воинскихъ людей было непоодно время с полудни из-за Тобола реки да вверхъ Тобола реки переходятъ черезъ Тоболъ и приходятъ вверхъ съ правую сторону.
А драгунъ въ той слободе нетъ. А быть драгунамъ въ той слободе пристойно. Пашенныхъ земель и сенокосныхъ луговъ нескудно. И на дворовое строение лесъ и иные угодья есть. А отъ той Утяцкой слободы черезъ степь на пауженокъ (?) до Воскресенского села 52 версты 200 саженъ. А до Чумляцкой слободы 89 верстъ 500 саженъ чисто.

Четвертая слобода. Слобода Царево Городище. (В первом варианте:) “Стоит над Тоболом в крепком месте вниз едучи на левом берегу, в той слободе пристойно быть городу и драгунским ротам. А ныне живут рота драгун сто человек, и из тех временем посылаются сорок человек в Белоярскую и Иковскую слободы на обережь от приходу воинских людей. 

Пашенных земель и сенных покосов и рыбных ловель и к строению лесу не скудно ”.

Во-втором варианте:
«Слобода Царево Городище стоитъ над Тоболомъ рекою. Отъ Тобольска вверхъ на правой стороне. И въ той слободе построена рота драгунъ 100 человекъ. Посыланы бываютъ 40 человекъ для оберегательства отъ воровскихъ воинскихъ людей въ Белоярскую Иковскую слободу, потому что под тое слободу бываетъ приходъ воровскихъ людей.


Пятая слобода. Белоярская Иковская надъ Тоболомъ и на усть Ика речки вверхъ отъ Тобола съ правую сторону, а Икъ пал исъ Белова озера Илецкова зъ западу въ Тоболъ.

Отъ той слободы вверхъ Тобола до Черной речки(?) межъ Тоболомъ и Илетскимъ Боромъ на лугахъ сенные покосы. А по левую сторону вверхъ Тобола отъ той слободы по Увалу за боромъ до степи пашенъ верстъ на 10. На той же стороне на лугахъ сенные покосы. Черезъ Нижний Утякъ до Среднего Утяка речки сенные покосы, а те Утяки пали изъ Верхнихъ Утяцкихъ озеръ съ полдни со степную сторону въ Тоболъ.
Речка Солдатиха межевая съ Белозерской слободой пала внизъ съ правую руку изъ болотъ въ Тоболъ, а внизъ съ левую сторону Белое озеро изъ него палъ Истокъ въ Тоболъ же.
А тотъ истокъ за Белозерской слободой межевой. А те речки и озера вблизи Иковской слободы. А по обе стороны той слободы Красные лесы и березники близъ.
А для обережи отъ воинскихъ людей посылается зъ Царева Городища 40 человекъ драгунъ на время. А домами въ той слободе оны не живутъ а быть имъ пристойно. Пашенныхъ земель и покосовъ нескудно.
Отъ Царекурганской до Белозерской 50 верстъ 100 сажен.

Шестая слобода. Слобода Белозерская надъ Тоболомъ. Отъ Тобольска вверхъ на правой стороне. Пашенныхъ земель по обе стороны Тобола реки верстъ на 10. По обе стороны луги и сенные покосы, а вверхъ отъ той слободы по правую сторону река Мендеря исъ большого увалу исъ бояраковъ въ Тоболъ. На увале озеро Ачикуль. А вверхъ же по левую сторону по за Тоболу речка Калманка пала исъ Степанова озера въ Тоболъ реку. А отъ тое жъ слободы внизъ по правую сторону Тобола реки речка Карышта съ Усть-Суерской слободой межевая.

А по левую сторону Тобола внизъ круглая курья изъ Тобола реки. Въ нее впала Крутиха речка изъ увалу. А те речки и озеро рыбные вблизости той слободы. А пониже Крутихи речки надъ Тоболомъ рекой деревня Речкина Усть-Суерской слободы. А вверхъ Тобола реки со степную сторону боръ и березникъ, а по правую сторону дуброва вблизости той слободы. А подъ тое слободу воинскихъ людей прежъ сего не бывало. А приходу быть опасно съ полдни со степную сторону отъ Ишима реки. А драгунъ въ той слободе нетъ. А быть драгунамъ для оберегательства пристойно.
Пашенныхъ земель и покосовъ есть нескудно. А отъ той слободы до Усть-Суерской 13 верстъ 150 саженъ.

Седьмая слобода. Слобода Усть-Суерская надъ Тоболомъ и озеромъ отъ Тобольска вверхъ по правой стороне. Пашенные земли по обе стороны Тобола на левой стороне за боромъ верстъ на 10. Сенныхъ покосовъ верстъ на 7 на лугахъ по обе стороны Тобола.

А противъ той Суерской усть слободы речка Суерь со степную сторону. А по ней луги и боры и на высокихъ местахъ пашенные земли.
А съ левую со степную сторону за Тоболомъ близъ слободы боръ. А вверхъ на правой стороне дубровы.
А приходъ воровскихъ воинскихъ людей прежъ сего подъ тое слободу не бывало. А приходу быть опасно со степную сторону отъ Ишима реки. А драгунъ въ той слободе нетъ, а быть драгунамъ для оберегательства отъ воровскихъ воинскихъ людей въ той слободе пристойно.
Пашенныхъ земель и сенных покосовъ нескудно. А до Суерской слободы отъ той слободы 13 верстъ 800 саженъ.

Восьмая слобода. Слобода Суерская надъ Тоболомъ рекою усть Мияпом  и озеромъ отъ Тобольска вверхъ на правой стороне. Приходу воровскихъ воинскихъ людей подъ тое слободу не бывало, а приходу опасно съ полдни со степную сторону отъ Ишима реки. И въ той слободе поселено драгунъ 100 человекъ. 

А противъ той слободы пала со степи изъ болотъ речка Ямуртла. А вверхъ по Ямуртле речке отъ Суерские слободы въ 18 верстахъ слобода Ямуртлинская. А та слобода стоитъ вверхъ по Ямуртле на правой стороне, а кругъ той слободы пашенныхъ земель во все стороны верстъ на 10. А по Ямуртле и по Акызаку и по Кошаиру сенные покосы.
А те речки Акызакъ и Кошаиръ пали въ Ямуртлу речку, а пониже Кошаиру деревня Морева Емуртлинские слободы. А рыбные ловли въ степныхъ озерахъ отъ той слободы в днище и болши.
А подъ тое Емуртлинскую слободы въ прошлыхъ годахъ был приходъ воровскихъ воинскихъ людей не по одно время. А драгунъ въ той слободе нетъ, а быть драгунамъ пристойно.
Пашенныхъ земель и покосовъ нескудно.

Девятая слобода. Слобода Верхняя СуерскаяСтоитъ надъ Суерью речкой вверхъ на левой стороне. Пахотныхъ земель внизъ по Ямуртле речке версты на 3 по обе стороны, а по степную сторону пахотные земли верстъ на 5. И черезъ те пахотные земли въ прошлыхъ годахъ приходъ воинскихъ людей былъ не по одно время.

А сенныхъ покосовъ и красного лесу малое число. И рыбныхъ ловель въ близости нетъ. Поселить драгунъ не у чево…»

 
Доезд (устар.) – поездка должностного лица с официальным поручением, а также отчет о выполнении поручений по этой поездке.
Чертеж (устар.) – карта, схема.
 
ИСТОЧНИКИ:
 
 Г.М. Плеханов "Страницы былого", сс. 18-25; сс. 148-149

Подлинник: [«Служебная чертежная книга» 1702 — 1730 гг. Чертеж кранных слобод по доезду драгунского полков¬ника [Д.Я. Меина], лист 43 (текст). Чертеж слободам по доезду драгунскаго полковника [Д. Я. Меина], лист 44 (чертеж)]

        Рейтинг@Mail.ru