Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

 Чертеж по доезду драгунского полковника, 1700г

 
В 1698г был воссоздан Сибирский драгунский полк из беломестных казаков Тобольского уезда. Командиром драгун в 1699 г. назначен полковник Давыд Яковлевич Мейн, сын полковника Якуба Мейна, который жил в ссылке в Тобольске в 60-х гг. XVII в. В октябре 1700 г. по указу великого государя «велено драгунскому полковнику Давыду Яковлевичу Меину ехать на Тоболские и Мияские слободы...». Принял участие в этой экспедиции и С.У. Ремезов. 
 Вот более полный текст указа и карты из  "Служебной чертежной книги" Ремезова:
 
«Чертежъ  краиныхъ  слободъ по доезду драгунского полковника [Д.Я. Меина]».
 
«Лета отъ Рождества Христова 1700 году октября (во) 2 (день). По указу Великаго Государя и Великаго князя Петра Алексеевича всея Великiя и Малыя и Белыя Россiи Самодержца и по Тобольской указной памяти ближнихъ боярина и воеводы Петра Михайловича Черкасскихъ, дьяковъ Афанасiя Парфенова Ивана Обрятина, велено драгунскому полковнику Давыду Яковлевичу Мейну ехать по Тоболу и по Мiясу рекамъ и на техъ рекахъ слободы Суерскую, Акизацую (?), Усть-Суерскую, Белозерскую, Иковскую, Утяцкую, Окуневскую, Чумляцкую, (Усть-Мiяскую) осмотреть и описать кругъ техъ слободъ какiя подошли реки, или озера и лесы. И есть ли въ тех слободахъ пашенные земли и сенные покосы и иныя какiя угодья. Всему тому учинить чертежъ со всякою очискою самою правдою. И на чертежъ всякою статью имянно: сколько отъ слободы до слободы верстъ, и въ которыхъ слободахъ (ныне?) драгуны живутъ. Потомъ переписать и въ которыхъ слободахъ пристойно быть драгунским ротам для оберегания от воровских воинских людей. И тое опись и чертежъ за своею рукою привезть въ Тобольскъ и подать въ Приказной палате ближнему боярину и воеводамъ князю Михаилу Яковлевичу (стольнику), князю Петру Михайловичу Черкасскихъ, дьякамъ Афонасiю Парфенову, Ивану Обрятину.
И по указу великаго государя и по той указной памяти полковникъ Давыдъ Яковлевичъ Мейнъ въ те вышеописанныя слободы ездилъ и сколько техъ слободъ и озера и лесы и пашенныя земли и сенные покосы и всякiя угодья досматривалъ, а что подъ теми слободами какихъ угодiй и пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ и то писано ниже сего.
«По Мiясу реке.
Видимо, существует два варианта «Чертежа крайнихъ слобод…». В первом варианте первой слободой названа Усть-Миасская:
"Первая слобода. С устья вверхъ по Мiясу въ 7 верстахъ на правомъ берегу Усть-Мiяская слобода. Къ селитьбе драгунъ не пристойна…».
Во-втором варианте первая слободой названа Окуневская:
«…слобода Окуневская. Стоитъ надъ Мiясомъ рекой едучи исъ Тобольска вверхъ на правой стороне.
А от той Окуневской слободы 17 верстъ в западъ до Масленской слободы, а межъ теми реками на техъ верстахъ пашенные земли. А отъ той же Окуневской слободы къ Исете реке в 10 верстахъ Окуневка речка. А около той Окуневки речки сенные покосы. А по левую сторону Мiясу реки в полдень пашенных земель на увале на 5 верстъ. А за теми пашенными землями Илетской боръ верстъ на 20. А около Мiясу реки на лугахъ сенные покосы. А около той Окуневской слободы вверхъ по левой стороне въ Илетскомъ бору рыбные озера Кулашъ, да 3 озера боровыхъ. Изъ нихъ пала речка Крутиха въ Курью Бекшениху, а та курья изъ Мiясу реки. А до той курьи внизъ по Мiясу отъ Окуневской слободы до Окуневки речки 7 верстъ. А до Красульки речки 8 верстъ.
А надъ Окуневкой речкой деревня Шибаева (...) Воскресенского села по обе стороны, а отъ Окуневской слободы в 7 верстахъ.
А подъ тое слободу прежъ сего приходу воинскихъ людей не бывало. А быть приходу опасно съ полуденной стороны отъ Тобола реки. В той слободе драгунъ нетъ, а быть драгунамъ для оберегательства отъ воинскихъ людей въ той слободе пристойно быть.
Пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ есть нескудно. А до Воскресенского села отъ той Окуневской слободы 17 верстъ 250 саженъ.
 
Вторая слобода. Чюмляцкая слобода.
Стоитъ надъ Мiясомъ рекою едучи изъ Тобольска вверхъ на левой степной стороне. А отъ той Чумляцкiе слободы по обе стороны Мiясу реке въ полдень да въ ночь пахотныхъ земель по 5 верстъ и больше въ сторону. А за теми пахотными землями пошли степи. А подле Мiяс реку по обе стороны сенныхъ покосовъ нескудно. (...)
 Вверхъ по Мiясу реке до верхнiе изголовы до Бору и до Усть-Исуелги речки по смете верстъ съ сорокъ.
 

 

А та речка пала вверхъ съ правою сторону изъ Теренкуля озера въ Мiясъ реку. На левой стороне Мiясу реки вблизкости Чюмляцкой слободы озеро Алакуль Треустанъ степное Сазанъ, Аткуль, Буташеленско. А въ техъ озерахъ промышляютъ изъ иныхъ слободъ рыбу. А рыба – щуки, язи, окуни и караси. И иная мелкая рыба белая.
А отъ Чюмляцкiе слободы внизъ по Мiясу реке до межи Воскресенского села до Крутихи речки верстъ с 20, а та речка рыбная же.
А вблизости Чюмляцкiе слободы и березники и иной лесъ есть. А приходу воровскихъ воинскихъ людей бываетъ подъ тое Чюмляцкую слободу съ полдни со степную сторону отъ Тобола реки не по одно время. А драгунъ въ той Чюмляцкой слободе нетъ. А быть драгунамъ въ той слободе для обереганiя отъ воровскихъ воинскихъ людей пристойно. Пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ и всякихъ другихъ угодiй и лесовъ нескудно. А та Чюмляцкая слобода отъ Воскресенского городка 37 верстъ 500 саженъ».

 

 

 

        Рейтинг@Mail.ru