Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Село Усть-Миасское на картах С.У.Ремезова
 
 Самые старые из известных нам карт, где отмечено наше село, можно найти в «Хорографической чертёжной книге»  Семена Ульяновича Ремезова.  (Chores — место, grapho — пишу (греч.)).
Это замечательная работа нашего сибирского картографа, летописца, архитектора была забыта на 2 столетия.
Так случилось, что оригинал атласа  вывезен из страны после революции историком картографии Багровым и был впервые издан лишь в 1958г. в довольно плохом качестве. Не буду слишком подробно останавливаться на истории потери и нового счастливого обретения атласа (особенно за последний год об этом появилось немало информации в интернете), нам более интересны карты и иные документы, имеющие отношение к нашему селу и территории нынешнего Каргапольского района.
Раньше в нашем распоряжении были даже не копии, а перерисовки с копий карт «Хорографической чертежной книги» и др. работ Ремезова, опубликованные в книге Г.М.Плеханова "Страницы былого".
7.Remez_pereris_18.Remez_pereris_210.U-M_sl_42_112
  
Так выглядат карты территории нынешнего Каргапольского района в перерисовках и в оригинале "Хорографической чертежной книги".
 
 
 
 
Ныне оригинал хранится в США в одной из библиотек Гарвардского университета - Гуфтоновской (Houghton Library). Судя по печати в конце книги, последним ее владельцем был кто-то из рода Воронцовых-Дашковых.
А начиналось все с «боярского приговора» 1696г «О снятiи чертежа Сибири на холстъ съ показаниемъ въ ономъ городовъ, селенiй, народовъ и расстоянiй между урочищами».
 [«Полное собранiе законов Россiйской имперiи, съ 1649 года», т.3 с.217 №1532].
 Это дело и было поручено С.У.Ремезову. 28 октября 1696 он выехал с тем, чтобы самому написать подробные путевые «чертежи с урочищи» с изображением Тобола, Исети, Миасса и др. зауральских рек. Вернувшись из «командировки» Ремезов приступил к обработке собранного им обширного географического материала, для создания большого настенного чертежа «части Сибири». Но изобразить на  куске материи подробную карту такой огромной территории было просто не реально! Вот тогда-то, видимо, «из-за невмещенiя парчи», картограф и решил к общей карте издать особый «прилог» в виде отдельной книги-атласа, в которую он и включил все собранные им материалы.
Раньше в нашем распоряжении были даже не копии, а перерисовки с копий карт «Хорографической чертежной книги» и др. работ Ремезова, опубликованные в книге Г.М.Плеханова "Страницы былого". Теперь, чтобы получить доступ к этому источнику, не нужно пересекать океан, и заглянуть в Гуфтоновскую библиотеку можно не выходя из дома.
 
  
 
Houghton Library    http://hcl.harvard.edu/houghton
 
Harvard University -  Houghton Library/  Remezov, Semën Ul'ianovich, 1642-ca. 1720. Khorograficheskaya kniga:
 
На листе 162 помещены карта и текстовое приложение к ней, относящиеся к периоду, когда проводил свою перепись Л.Поскочин, т.е. 1680-1683гг.
 
altalt
 
 
Чертёжная книга Сибири
 Это был первый русский географический атлас... 
 
 
 
 
 
 

        Рейтинг@Mail.ru