Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Поселок Красный Бор
 
Координаты: 56 01 24.26  с.ш.  64 36 40.05 в.д.
Высота над уровнем моря: 130 м.
В настоящее время входит в cостав Вяткинского сельсовета как поселок сельского типа.
 Kr.Bor 1 Kr.Bor wm
На известном многим картографическом ресурсе Wikimapia/ru отмечено местоположение поселка Красный Бор вяткинского сельского совета Каргапольского района и снабжено таким историческим описанием:
«Первым основателем острожков на реке Исети был Исетский конный казак Тобольского разряда Давыд Андреев, который в 1649 г. по приказу из Тобольска, основал Красный Бор…».
Этот злополучный отрывок из книг Ф.М.Старикова уже во втором случае служит искажением реальной истории населенных пунктов нашего района. В первом случае это коснулось с.Усть-Миасского дату основания которого в свое время сдвинули на 20 лет, полагаясь на непроверенные данные из этих книг. 
И вот теперь Красный Бор… На самом деле поселение получило это название только в советское время и история его появления никакого отношения к Красноборскому острогу (1649г) не имеет (о чем ниже). В 30-е годы прошлого века в деревне Завод (так она называлась до революции) появилась  артель «Красный Бор», а после войны здесь организован леспромхоз и  деревня стала поселком сельского типа с одноименным названием. Вообще, у поселения любопытная история, уходящая корнями в XVIII век. Поселение возникло в 40-х годах XVIII века как деревня при Усть-Миасском винокуренном заводе на р.Осиновке. http://ust-miass.ru/index.php/istoriya-sela/xviii-vek/100-2010-11-27-15-26-53  "Усть-Миасский винокуренный завод".
 
Поселок Красный Бор сегодня (фото 2011г)
 1.ukazatel 2.vezd 3.vid na poselok 1 4.vid na poselok 2
5.poselok reka 6.reka Osinovka 1 7.reka Osinovka 2 8.vid sklady
Теперь несколько слов о том самом Красноборском остроге, упомянутом в вышеприведенном отрывке. А существовал ли он вообще? И в чем заключается ошибка? Документ, на который ссылается автор, а это «Отписка Тобольского воеводы Шереметева Верхотурскому воеводе Всеволожскому…», существует в двух изданиях: «Акты исторические» т.4, сс.126-127 и Г.Ф.Миллер «История Сибири», т.3, сс.331-332. 
Текст, естественно, один и тот же, разница в том, как издатели озаглавили документ. В «Актах исторических»: «Отписка Тобольскаго воеводы Шереметева Верхотурскому воеводе Всеволожскому, о постройке новаго Красноборскаго острога на реке Исети, и призыве туда на поселенiе гулящихъ людей». Но если внимательно прочитать текст, то мы не найдем словосочетания Красноборский острог. Там несколько раз повторяется словосочетание «новый исетский острог» и название урочища «Красный Бор», где этот острог нужно построить. Но нет ни одного указания, что этот новый острог будет назван Красноборским! Речь здесь, конечно же, идет об Исетском остроге, а лесной массив под названием Красный Бор, находящийся на левом берегу Исети, вырубался на постройку острога.  Документ написан в конце 1649г, а 18 января 1650г Давыд Андреев вручил его верхотурскому воеводе Р.Всеволожскому.
akty title 4 pp126-127
В т.3 «Истории Сибири» Миллера заголовок звучит несколько иначе и более близко к содержанию текста: «Отписка тобольского воеводы стольника Василiя Шереметева верхотурскому воеводе Рафу Всеволожскому о порученiи исетскому казаку Давыду Андрееву призывать въ пашенныхъ городахъ и уездахъ Тобольского разряда въ крестьяне въ новый острогъ на Исети  и о высылке туда изъ Верхотурского уезда стрельцов и крестьянъ для острожного ставленья».
IS Miller title p331
___________________________________________________________________________________________
Шестаков В.П.
 

        Рейтинг@Mail.ru