Усть-Миасс

Курганская область, Каргапольский район

Усть-Миасский сельский клуб. 1950-е годы
 
С ноября 1950г до сентября 1955г в Усть-Миасском сельском клубе работал Писарев Михаил Петрович.
10 октября 1950г он после службы в армии вернулся домой. А солдатом он был 8 лет: был участником Великой Отечественной войны 1941-1945гг. После окончания войны их направили на Курильские острова, там он служил ещё 5 лет, и только осенью 1950г вернулся в Усть-Миасс.
Он с детства любил играть на балалайке, на гармошке. В армии на Курилах участвовал в художественной  самодеятельности в хоре. Купили с другом старенький баян, осваивал самостоятельно музыкальную грамоту, учился играть на баяне.И вот он дома после 8 лет службы!
Что делать? Куда пойти работать? Специальности нет. А в клуб надо было заведующего и с ноября 1950г она начал работать. С чего начать? Он пришёл к нам в школу, обратился к нам, учителям, помочь в работе клуба. И те, кто любил, умел петь, увлекался художественной самодеятельности пошли с удовольствием в клуб.
Активное участие принимали учителя: Жилины Дмитрий Всеволодович и Ольга Филипповна, Зайков Анатолий Павлович, Щербинина Гликерия Евдокимовна, Серебренникова Лилия Яковлевна, Крутас Анатолий Николаевич и Раиса Николаевна, Жилина Галина Сергеевна, Перелай Пётр Гаврилович, Писарева Агния Дмитриевна, Кувыков Борис Иванович, Востряков Александр Яковлевич (в 1950г он был директором школы). Медработники: Мария Потаповна (Ботникова), позже Кремлёва Татьяна Дмитриевна.
В основном мы ставили пьесы (музыки не было), разыгрывали  юмористические сценки. Писарев был большой юморист, любил читать наизусть смешные рассказы. Пьесы брали из журнала «Молодёжная эстрада». Например «Пути-дороги», «Номенклатурная единица», «На полустанке», «Вопрос о воспитании» и др.
Но ему (Михаилу Петровичу) хотелось вовлечь и сельскую молодёжь, организовать хор. И это получилось, когда он весной 1951г купил баян. Танцы в клубе, хор, выступления дуэтом – он на баяне, а Дмитрий Всеволодович на мандалине, в некоторых музыкальных номерах и мы помогали. Кто на балалайках, кто – на гитарах.
Молодёжь потянулась в клуб, некоторые стали активными участниками художественной самодеятельности: Колчеданцев Виктор, Пермяковы Валентин и Николай, Селиванов Александр, Колчеданцев Михаил, Лобарешных Иван, Зыкова Нина и др.
Участвовали в смотрах художественной самодеятельности, имели успех. Выступали в других деревнях. Агитбригады выступали на фермах, на полевых станах. Интересно отмечали Новый год. Многие участвовали в маскарадах.
Клуб стал действовать интересно, одним словом – стал жить. Проводили турниры любителей шахмат, шашек.
Программы мероприятий были разнообразны: пьесы, музыка, хоровые и сольные номера. Зрителей всегда было много. Это радовало, что людям нравилось то, что клуб для них место отдыха.
В сентябре 1955г Писареву М.П. предложили работу в промартели «Красный Бор».
__________________________________________________________________________________________
 
Писарева Агния Дмитриевна. 
 
 
 
 
 
 
 
.